Уход за чихуахуа мини

О породе чихуахуа, пожалуй, не знает только ленивый. Это миниатюрные собачки, которые входят в ТОП 10 самых популярных в мире пород.

Главная прелесть этих питомцев – их миниатюрность. Стандартный вес собачки колеблется в пределах от 1,5 до 3 килограмм. Маленькая круглая головка, большие глаза, большие уши и почти квадратное тело – это чихуахуа.

К категории «мини» относят собачек, вес которых слегка переваливает за 1,5 кг. Хотя, такое деление происходит не на официальном уровне. Чихуахуа мини, более милая, и привлекательная чем ее крупные собраться.

чихуахуа

Однако, такой малый вес и рост, может вызывать проблемы. Крошка может быть слаба и часто болеть. К тому же, такие маленькие особи не приспособлены к беременности. Беременность для чихуахуа мини несет огромную опасность.

Уход за питомцем

Уход почти за любой собачкой, в том числе и уход за чихуахуа мини – это несложное занятие, если любить своего питомца.

Миниатюрная разновидность этой породы идеально подходит для содержания в небольшом доме или квартире.

Очень важно, следить за своим питомцем, чтобы случайно не сесть на него. Также, нельзя разрешать чихуахуа залазить на возвышенности (мебель, телевизор и т.д.), чтобы она попросту оттуда не упала или не спрыгнула.

Если у вас есть дети, обязательно следите за тем, чтобы они не таскали песика. Ведь его хрупкие косточки можно легко повредить даже несильным нажатием. И вообще, как показывает практика, собачки не очень хорошо уживаются с детьми, которые любят их таскать и мучать.

уход за малышом

В летнюю пору года, необходимо обязательно выгуливать малыша. Бег помогает его мускулатуре окрепнуть, да и свежий воздух пойдет на пользу.

Особое внимание следует уделить глазкам. Нельзя допускать появления закисей. Чтобы этого не произошло, необходимо где-то раз в неделю протирать их мягкой тряпочкой смоченной в слабой заварке чая, или любой заварке из народных трав.

Не стоит забывать и об ушах. Их нужно протирать влажными ватными тампонами, или любой подходящей мягкой тряпочкой от пыли.

У собачки растут когти. Их также необходимо обрезать. Обычно, до внушительных размеров они вырастают за 2-3 месяца. В зависимости от этого, необходимо обрезать их специальной когтерезкой. После завершения процедуры, нужно подпилить заостренные, обрезанные края пилочкой.

Также, собачка будет ежегодно линять. Некоторые особи линяют лишь один раз, другие два раза. Поэтому во время линьки необходимо вычесывать собачку.

Если она короткошерстная, то для вычесывания необходимо использовать щетку из натуральной щетины. Вычесывают такую собачку один раз в неделю.

Если ваша чихуахуа с длинной шерстью, то для вычесывания необходимо использовать металлический грешок или аналогичную щетку из щетины. Вычесывают песика с длинной шерстью каждый день.

Не забывайте и купать вашего питомца. Делать это необходимо не реже 2-х раз в месяц. После того как собачка была покупана, необходимо ее хорошо просушить. Для этого можно использовать салфетку, полотенце или фен. Это необходимо для того, чтобы песик не попал под сквозняк, ведь иммунитет у этого представителя собачьих очень слабый. После купания лучше не выгуливать чихуахуа какое-то определенное время.

Хотя бы раз в неделю проверяйте зубики на наличие воспаления десен.

Особое внимание – одежда

У этих собачек почти полностью отсутствует жировая прослойка. Наверное, многие наблюдали, как собачки трусятся даже в слегка прохладную погоду. Большинство до сих пор думают, что это болезнь, но на самом деле собачкам просто холодно. Им холодно не только в минусовую температуру, но даже в плюсовую, которая стремится к 0.

чихуахуа

Поэтому, одежда для песика – это залог успеха. И если вы видите гуляющую по улице кроху, с натянутой на голову шапкой, и в пуховичке, то это не хозяева бесятся с жиру, а просто заботятся о своем домашнем любимце.

Одежде необходимо уделить особое внимание. Когда прохладно в помещении, можно одеть легкую кофточку, если уж сильно холодно, наденьте на песика свитерок.

И помните, чихуахуа (особенно мини), это как маленький ребенок, за которым нужен глаз да глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один × четыре =