Почему чихуахуа хрюкают
Каждый уникален и имеет свои особенности. Но, это касается не только людей. Каждая порода собак также имеет свои явные отличия, которые ее выделяют в том или ином свете. Так, к примеру, порода африканской собаки Бесенджи не умеет лаять. К тому же, они очень сильно похожи на котов, в плане поведения. Известно, что собака Бессенджи любит умываться лапой. Но, если такой факт довольно привычен и многие любят эту собаку именно за ее поведение и отсутствие лая, то, что делать, когда маленький любимец начал хрюкать? Речь идет о чихуахуа – собачках, которые порой начинают очень странно хрипеть, что волнует не одного хозяина. И в этой статье мы попытаемся рассказать, почему чухуахуа хрюкает.
Физиология породы
Чихуахуа вообще уникальное создание. Это самая маленькая в мире собачка (официально признано). Также, это одна из самых древних представителей всего собачьего рода.
Среди наиболее важных особенностей породы стоит отметить:
- Наличие родничка. Его еще называют мольер. Это мягкое пятно на темечке черепа, которое можно заметить в молодом возрасте питомца. Однако даже у некоторых взрослых особей данный родничок не зарастает с возрастом. Хозяева считают мольер некой особенность породы. А вот эксперты настроены более скептически. В профессиональных кругах мягкое пятно считается дефектом, особенно если песик достиг полового созревания.
- Короткая мордочка. Эта особенность, пожалуй, и отвечает на вопрос, почему чихуахуа хрюкает как будто подавился. Ведь из-за такого строения песику порой сложно дышать и как раз с помощью хрюканья (более профессионально обратного чихания), питомец пытается вернуть нормальное дыхание.
Поэтому, в первую очередь не нужно паниковать, ведь хрюканье это процесс, заложенный в питомца природой. Естественно, лучше чтобы у собачки не происходило таких казусов, но если и случилось, то следует с пониманием отнестись к ее обратному чиханию.
Оказание помощи
Как уже было описано выше, хрюканье это привычный природный процесс данной породы. Но, бывает так, что приступ чихания затягивается, и в этом случае песик нуждается в оказании помощи. Давайте рассмотрим, когда она нужна, а когда нет.
Первым делом, после того как собачка начала хрюкать, понаблюдайте за ней. Если он громко кашляла, опускала голову, а после спокойно остановилась, тогда можно не переживать.
Если это повторяется систематически, также не стоит паниковать. Главное, чтобы продолжительность хрюканья не затягивалась. В норме, она составляет 15-30 секунд. Обычно этого времени хватает для того, чтобы собачка вернула нормальное дыхание. Если прошло 30 секунд, а любимец все не может откашляться, тогда ему нужно помочь. Если хрюкание питомца затянулось, тогда спешите ему на помощь.
При этом надо выполнить ряд следующих операций:
- Изначально нужно крепко поставить чихуахуа на пол. Он должен упираться лапками и слегка прогнуть спину.
- Теперь нужно слегка взять питомца за живот одной рукой. Главное не сдавливать.
- Свободной рукой приступают к массажу шеи и позвоночника. Он делается аккуратно, круговыми массажными движениями. Круги делают по часовой стрелке.
- Если такая процедура не помогла, и питомцу не стало лучше, тогда делают «проталкивание» слюны у чихуахуа. Чтобы его выполнить, нужно легонько провести от глотки к груди песика. Если все сделано правильно, то песик должен проглотить слюну и начать нормально дышать.
- Как вариант, если и вышеописанная процедура не помогла, можно закрыть пальцами носик собачки. Это должно спровоцировать рефлекторный вдох ртом. При вдохе, чихуахуа должен рефлекторно проглотить слюну.
Коллапс трахеи
Выше было объяснено, почему чихуахуа хрюкает. Но, это в лучшем случае. Но, в виду особенностей строения тела, у чихуахуа может возникнуть болезнь – коллапс трахеи. При данной болезни у собачки размягчаются ткани трахеи. Болезнь может появиться еще в раннем возрасте, и долгое время владелец не будет о ней даже подозревать. Если приступ вызван именно размягчением тканей, то, к сожалению, почти всегда это заканчивается летальным исходом. Ведь на ее лечение нужно всего лишь 1-2 минуты. А лечение выполняется стенированием трахеи. Чтобы всего-этого избежать, необходимо хотя бы раз в полгода посещать ветеринара. Надеемся, статья дала вам ответ, и вы поняли, почему чихуахуа хрюкает.