Командор собака: фото (комондор)

Венгерская собака комондор (или как ее чаще называют командор) – это крупный питомец, шерсть которого очень сильно напоминает дреды. Представителя этой породы чаще всего используют для охраны стада овец, среди которых он отлично маскируется. Это почти «святое» венгерское животное, которое запрещено скрещивать с другими породами. В этой статье вы увидите, кто такая командор собака фото которой также будут на данной странице.

командор собака фото

Короткая информация

  1. На территории России и Украины, эти представители являются довольно редким видом. Приобрести комондора в отдельных районах этих стран даже невозможно.
  2. Эти питомцы нуждаются в физической нагрузке. Они не терпят лежачего образа жизни. Если содержать его в квартире, то обязательно нужно ежедневно выгуливать.
  3. Несмотря на то, что шерсть собаки странная и напоминает дреды, она не нуждается в вычесывании. А вот если запачкается (а грязь к ней липнет очень хорошо), тогда необходимо комондора искупать.
  4. Эти представители очень чувствительны к посторонним звукам. Это качества, которые заложены в них природой.
  5. Нередко они очень агрессивно относятся к другим собакам, даже своей породы.

История происхождения

Это древняя порода, которой уже более 1000 лет. Существует много легенд о ее происхождении, но достоверной нет до сих пор.

командор собака фото

В начале 20-го века, комондор стал официально признанной породой во всем мире. Однако с наступлением Мировой Войны, они приблизились к грани вымирания. Это очень не понравилось венграм, и уже в 50-х годах началась массовая селекция. Стоит отдать должное зачинщикам из Штатов. Они вместе с венграми развели наибольшее количество представителей этой породы. Кстати, и по сей день самая большая численность комондоров находится в Венгрии (около 7000) и США (приблизительно 3000).

Происхождение названия также остается загадкой. Русскоязычное население верит, что имя произошло от тюрков, которые так называли своих собак-пастухов. В европейских странах склоняются к итальянскому варианту «cane commodore», что дословно означает «царь-собака».

Особенности породы

Собака имеет свои особенности, которые могут, как привлекать, так и отпугивать. Стоит сразу отметить, что командор не сильно популярная собака и в большей мере именно из-за своей специфической шерсти.

командор собака фото

Шерсть. Она требует ухода. Нет, ее не нужно вычесывать, скорее наоборот – даже нельзя. Но купать придется. К шерсти очень сильно прилипает грязь, из-за чего собака может испачкаться уже спустя месяц после последнего купания.

Линька у «пастуха» незначительная. Однако из-за большого количества длинных волос, может показаться, что линяет он обильно.

Из положительных сторон стоит отметить отсутствие неприятного собачьего запаха от шерстяного покрова, который присущ очень многим породам.

Характер. Представитель этой породы очень долго взрослеет. В среднем, подростковый период длится не менее трех лет. Поэтому до 3-х лет питомец будет себя вести будто ребенок. Это нужно понимать, чтобы не удивляться странной игривость 2-х, 3-х летней собаки.

командор собака фото

Характер комондора может быть разным. Одни могут быть независимыми и упрямыми, вторые – более ласковыми и спокойными.

Но, в любом случае – это отличный сторож. «Пастух» очень верный, и будет надежно защищать свою семью. Если возникнет опасность, комондор незамедлительно нападает.

Здоровье. Это довольно крепкая и здоровая порода. Но, по статистике, очень часто гибнут от нападения диких животных или попадания под машину.

Средняя продолжительность приблизительно 10 лет.

Дрессировка. Если и начинать дрессировать его, то лучше это делать как можно раньше. Ведь самая большая проблема, которая возникает при тренировках – это повышенные лидерские качества. Комондор будет просто не слушаться и упрямо отказываться выполнять команды.

командор собака фото

Прогулки. Выгуливать венгерскую собаку без поводка нельзя. Из-за своего вспыльчивого нрава, она может наброситься на прохожего, который покажется подозрительным. В первую очередь это охранник, который при отсутствии стада овец переключается на защиту своего хозяина.

Кормление. Несмотря на свои внушительные размеры, питомец ест достаточно мало. В целом, ему хватает килограмма еды в сутки. Взрослого представителя стоит кормить два раза за сутки. Двухмесячного щенка комондора не менее 4-5 раз в день. Полугодовалого – не менее трех раз.

Для кормления отлично подойдет как сухой корм, так и натуральная еда. Сам питомец не требователен и есть почти все без разбора. Не стоит опасаться за перекармливание. Командор не склонен к ожирению.

Если он живет на улице, то желательно увеличить рацион питания на 10-20%.

Стоит отметить, что собака породы командор получается на фото очень смешно и интересно. Часто, его очень сложно отличить от швабры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

десять − 6 =