Аляскинский маламут: характеристика породы

Чаще всего, аляскинского маламута вспоминают тогда, когда речь заходит о породе собак хаски. Ведь именно схожесть с легендой северных полей, привлекает внимание к очень похожему сородичу. А зря. Аляскинский маламут характеристика породы которого может очень сильно порадовать – это уникальный выходец Америки. Порода почти ничем не схожа с хаски, разве что тем, что обе являются ездовыми собаками. В этой статье вы узнаете, кто такой маламут, какой у него характер и многое другое.

Краткая характеристика аляскинской породы

В далекие времена, когда инфраструктура была не развита, маламутов использовали в качестве ездовых собак для транспортировки грузов по заснеженной территории Аляски.

В наше время, питомцы постепенно теряют такую востребованность и становятся все более и более одомашненными.

аляскинский маламут характеристика породы

Однако, все равно, в гонках и буксированию тяжелых грузов по заснеженным дорогам, равным этой породе нет. Даже хаски, которые относятся к ездовым собакам, не в силах составить им конкуренцию.

После рождения, собачки становятся милейшими щенками. Это пушистые колобки, которые очень похожи на мишек. Однако растут эти мишки не по дням, а по часам.

Жизненный цикл породы, в среднем, составляет 10-12 лет.

Эти собаки очень умные, однако, чтобы их дрессировать, нужна огромная сила воли. Сам по себе маламут это лидер. Он все понимает, но упрям, так как не хочет сдавать лидерские позиции.

Если питомец проживает в квартире, то обязательно необходимо его выгуливать. Причем простая прогулка по парку не удовлетворит потребностей питомца. С ним нужно поиграть, так сказать, физически нагрузить. Этого требует сама натура собаки.

аляскинский маламут характеристика породы

В противном случае, если у собаки будет слишком много энергии, она начнет тратить ее не там где нужно. К примеру, она будет грызть обувь, расцарапывать диван, разрывать подушки и все в этом роде.

Период повышенной активности питомца длится три года. После 3-х лет, маламут становится более взрослым и спокойным.

Болезни породы

Кроме приобретенных, аляскинские подвержены проявлению унаследованных болезней. Одним из наиболее распространенных генетических недугов является «снежный нос». Такой диагноз означает отсутствие пигментации носа.

Наиболее опасным генетическим заболеванием является хондродисплазия. Если ветеринар диагностировал питомцу этот недуг, то значит, у него нарушено развитие хрящевой ткани.

Основными симптомами является вялость питомца. Он быстро устает, не любит играться, просто лежит и никуда не ходит. Данная болезнь очень опасна, ведь в худшем случае может привести к тому, что собака попросту перестанет ходить.

аляскинский маламут характеристика породы

К частым приобретенным болезням можно отнести ожирение. Питомца часто перекармливают его хозяева. Весит маламут довольно много, поэтому лишний вес сильным образом усугубит ситуацию. Если при ощупывании тела собаки можно найти ребра или позвоночник, тогда с лишним весом у любимца проблем нет.

Также, у этой породы могут возникнуть проблемы с глазами. К распространенным болезням можно отнести гемералопию (дневную слепоту), и атрофию сетчатки глаза.

Приобретенные болезни чаще всего проявляются из-за халатности самого хозяина. Поэтому если за маламутом будут хорошо ухаживать, на протяжении всей жизни, он не столкнется ни с каким недугом.

Уход за питомцем

Чтобы питомец был привлекательным и хорошо пахнул, за ним необходимо тщательно ухаживать. Шерстяной покров маламута приятен на ощупь, поэтому процедуры по уходу вряд ли вызовут недовольство.

аляскинский маламут характеристика породы

Так как данная порода очень чистоплотна, в купании они особо не нуждаются. Особенно если собака живет в заснеженных регионах или квартире. В целом, мыть его нужно раз в 2, а иногда и 3 месяца.

С линькой дело хуже. Из-за густого покрова, волосы у питомца могут высыпаться «тоннами». Поэтому вычесывать его нужно не менее 2-х раз в неделю. Для этого используется специальная жесткая, металлическая щетка. Линяет любимец дважды в год.

Стричь когти необходимо раз в 2 недели. Для этого используют специальные ножницы. Чистят уши еженедельно, при помощи ватного диска или обычной ткани.

Также не стоит забывать и о чистке зубов. Делать это нужно не менее 2-х раз в неделю. Для чистки желательно использовать специальную зубную пасту.

Рацион питания

Несмотря на то, что порода достаточно внушительных размеров, дневная потребность в калориях у нее значительно ниже, чем у некоторых, даже менее габаритных представителей собачьего рода.

аляскинский маламут характеристика породы

Опытные заводчики выяснили, что кормить питомца нужно сбалансированно. В его рационе должно быть достаточно витаминов и других необходимых микроэлементов.

Щенков кормят чаще, приблизительно 3-4 раза в день. Все зависит от порций. Взрослого питомца необходимо кормить реже, два, а иногда и один раз в день.

Ни в коем случае нельзя кормить сладостями или копчеными продуктами. Эта еда может вызвать развитие опасных болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

14 + девять =