Когда у собаки начинается первая течка

Течка (или более научно, эструс) – это процесс, свидетельствующий о предстоящей готовности самки к вступлению на путь полового созревания. Эструс – это готовности к сношению и рождению потомства. Опытные заводчики отлично разбираются в том, когда у собаки начинается первая течка, и сколько она длится. А вот хозяева, которые взяли питомца впервые, или толком не вдавались в изучение этого процесса, часто задаются разными вопросами. И в этой статье, мы попытаемся ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся тематики полового созревания собак.

Начало эструса

Появление течки — это давно волнующий вопрос многих хозяев представителей собачьего рода. В идеале, эструс появляется в промежутке от 6 месячного возраста и заканчивая двумя годами.

Приблизительный ориентир будущего начала течки – окончание периода смены зубов. Однако даже этот процесс не является точным, и предсказать начало течки невозможно.

когда у собаки начинается первая течка

Мелкие представители взрослеют немного раньше. Их более крупные сородичи, в этом плане отстают на 2-3 месяца.

Когда появляется первая течка у собаки, она сразу становится заметной для владельцев. В первую очередь, эструс сопровождается рядом таких симптомов как:

  1. Довольно частое мочеиспускание.
  2. Изменение поведения (неконтролируемые приступы злости, аппатия, сонливость).
  3. Повышенный интерес к самке со стороны представителей противоположного пола.
  4. Появление кровяных выделений (основной симптом).
  5. Не редко, появление линьки.

Владелец, который хочет использовать питомца для размножения, должен обратить внимание на дату начала первого признака проявления эструса. Готовность к беременности наступает лишь на третий период. Именно после него она сможет привести потомство.

когда у собаки начинается первая течка

Период полового цикла собаки включает в себя несколько этапов. Вот каждый из них описанный в отдельности:

  1. Проэструс – период, длительность которого редко превышает десять дней. В данные дни, состояние самки очень сильно меняется. Она возбуждена, очень активна, иногда агрессивна. При прогулках она не обращает внимания на команды хозяина, очень часто метит территорию и уделяет особое внимание кобелям.
  2. Эструс – это овуляция. В данный период времени, самка как никогда готова к случке. Она подпустит к себе самца и отводит хвост.
  3. Метаэструс . Длительность составляет несколько дней. В метаэструс заканчивается течка, кровь уже не выступает, а самка становится обычной, полностью теряя интерес к кобелям. Также, она начинает агрессивно к ним относиться, во время их заигрывания.
  4. Анэструс – последний цикл. Длиннейший из всех вышеописанных процессов. Его длительность, в среднем, составляет чуть менее полугода. Данный цикл часто называют «половой покой».

Течка после родов

Если питомица родила, это не значит, что период эструса уже закончился. У рожавшей самки, также как и не у не выносившей потомство, период эструса длится одинаково.

когда у собаки начинается первая течка

Даже после рождения щенков и их вскармливания, остается немалая вероятность того, что кровяные выделения снова появятся в жизни питомицы.

Как правило, после родов течка наступает через 6-7 месяцев.

Многие опытные заводчики стараются сделать все возможное, чтобы самка не контактировала с противоположным полом. Ведь новая беременность, может принести не только вред щенкам, но и не окрепшему после вынашивания потомства организму самой питомицы.

Если после родов у самки появились кровяные выделения, значит, что приблизительно через неделю-две, она может быть снова готова к случке.

Подавление желания

Если питомец живет в квартире и не предназначен для случки, то его «обострение» может приносить дискомфорт хозяевам. В таком случае, они используют некоторые методы, которые позволяют подавить влечение, или полностью его уничтожить.

Не редко, хозяева насыщают организм собаки синтетическими половыми гормонами, которые начинают подавлять процесс эструса. Это довольно действующий метод, однако стоит помнить, что данные препараты имеют массу побочных эффектов. В первую очередь они повреждают печень, почки, яичники. Также провоцируют развитие рака.

Однако наиболее популярный метод – стерилизация. Для самок хирургическое вмешательство может быть таким:

  1. Перевязка маточных труб.
  2. Удаление матки и яичников.

При первом виде операции, питомица вести обычную жизнь. Будет влечение, будет течка, вот только забеременеть она не сможет. Во втором случае, процесс эструса исчезает навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 × 4 =