Фокстерьер гладкошерстный: описание породы

Нет, это не длинномордый джек-рассел-терьер. Это уникальная порода фокстерьер, которая просто поражает своим оптимизмом. Гладкошерстный фокстерьер – это жизнерадостный приятель, который станет лучшим другом семьи. Естественно, если его характер придется по душе. В этой статье вы узнаете, кто такой фокстерьер гладкошерстный описание породы и как ухаживать за малышом.

История происхождения

Terrier – это норная собака, а fox, как известно даже детям – лисица. Получается, что фокстерьер – это одна из разновидностей норных лисьих собак. Исторические справки указывают на то, что эту породу, как и многих других терьеров, вывели искусственно, путем скрещивания. Впервые появилась эта собака еще в далеком 18-м веке, когда охотники усердно прочесывали лес в поисках добычи. Позже, спустя два столетия, были выведены их сородичи – жесткошерстные фокстерьеры.

Стоит отметить, что изначально их выводили как некую домашнюю породу. Уже позже, оценив их охотничьи качества, люди стали брать их с собой на охоту.

фокстерьер гладкошерстный описание породы

Родиной этих низкорослых собак стала Англия. И как раз в те времена уже были широко распространены такие породы собак как бигль, грейхаунд и бульдоги.

Предком фокстерьера считают черно-подпалого-терьера. Это небольшая собачка, которая считалась отличнейшим охотником. В то время ее использовали для вытравливания лис из нор. На данный момент, собака считается вымершей.

И возникает логический вопрос. Зачем же тогда было выводить эту породу, если уже был отличный охотник на лис? Есть два предположения:

  1. Породу выводили для домашнего использования, поэтому ее не ставили в конкуренцию с черно-подпалым-терьером.
  2. Предок фокстерьера был черным, поэтому его могли случайно загрызть борзые, которые нападали на лисицу после вытравливание ее лисьей собакой из норы. А фокстерьер имеет триколор, в котором преобладает белый цвет. Скорее всего, это и стало основополагающим фактором, который перевел предпочтение охотников от «подпалого» к «фоксу».

фокстерьер гладкошерстный описание породы

В Первой и Второй мировых войнах, представители этой породы использовались как связисты. Также, битвы принесли не только разрушения, но и сокращение их численности. Однако это не произвело «пика вымирания», как например собак комондор. Все дело в том, что в 19-м веке, порода стала настолько популярной, что к началу войны заводчики развели лишь на территории Великобритании более 17 тысяч особей.

Описание породы

Несмотря на то, что это представитель средних собак, фокстерьер обладает массивным корпусом и лапами. Они быстрые, выносливые и очень сильные.

В среднем, вес мужской особи составляет 7-8 кг, вес женской – 6-8 кг.

Уши у питомца небольшие, имеющие V-образную форму. Плотно прилегают к скулам.

фокстерьер гладкошерстный описание породы

Хвост питомцу очень часто купируют при рождении, но если его оставляют, то он должен быть прямым, без закручиваний и не ложиться на спину собаки.

В цвете собаки обязательно должен преобладать белый окрас.

Лапы, как уже было написано выше, довольно массивные. Они прямые, без кривизны. Лапка представителя круглая, небольшая.

Плюсы и минусы

Любой питомец имеет свои недостатки и положительные качества. Фокстерьер не сломал систему. Среди достоинств лисьей собаки можно выделить:

  1. Активность. Малыш будет играться с детьми, и веселить своим игривым поведением.
  2. Сторож. Это настоящий защитник дома. Это не пугливая собака, которая убежит при виде более сильного соперника.
  3. Охотник. Если необходима охотничья собака, то это фокстерьер. Дома он будет лучшим другом, а на охоте, отличным компаньоном.
  4. Минимальный уход. За питомцем не нужно бегать с расческой и ванной. Также, он не прихотлив в еде.

А вот недостатки выглядят так:

  1. Фокстерьеры достаточно агрессивны к собакам других пород.
  2. Питомец очень сильно любит рыть норы, якобы ища лисиц и зайцев. Поэтому нужно с этим мириться, ну, или отучать, что является довольно сложным процессом.

фокстерьер гладкошерстный описание породы

В целом же, этот питомец отличная собака. Они будут верными и веселыми. Собаки редко убегают от своих хозяев и при правильном воспитании во всем слушают своего хозяина. Поэтому воспитывать малыша нужно еще с ранних лет. Это позволит не только объяснить ему, что к чему, но и создать условия для более благоприятной дрессировки (если такая будет проводиться).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(18 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий