Какая температура должна быть у собаки

Важным показателем здоровья человека является его температура. Собачки ничем не отличаются, и температура тела также играет важную роль в их жизни. От нее зависит физическая активность и правильное развитие. Именно она говорит о том, здоров питомец или нет. Однако какого-то константного показателя температуры тела питомца нет. Все сугубо индивидуально и зависит от породы домашнего любимца. В этой статье мы расскажем, какая температура должна быть у собаки.

Стандартная температура тела собаки

У крепкого и здорового питомца она должна варьироваться от 37.5 и до 39.5 градусов. Этот показатель изменяется в зависимости от места обитания, породы и некоторых других факторов. Небольшой скачок температуры может вызвать дождливая погода (примерно на 0.5-1.5 градуса).

Малышам более просто приспосабливаться к жаркому климату. А вот большим питомцам это дается с трудом. Они начинают чаще дышать, искать прохладное место, а температура тела стремительно повышается.

какая температура должна быть у собаки

Также, слегка повыситься температура тела у собак может после испуга или при перевозбуждении. Поэтому такой скачок не должен пугать хозяев.

Температура тела щенка

Организм щенка еще только формируется. Поэтому он проходит многие этапы, которые вызывают скачки температуры тела. Если задаться вопросом какая температура тела у щенков, то ответ довольно прост: как у взрослых +1 градус. Не всегда, правда, но в большинстве случаев.

У щенков повышенный процесс обмена веществ. Также, их сердцебиение быстрее и составляет порядка 60-120 ударов в минуту.

Если приблизительно сравнить температуру тела у малышей, то выглядеть она будет следующим образом:

  1. У щенков мелкой породы: 38.5-39.3. В это время, у взрослых представителей небольших пород средняя температура будет варьироваться в рамках от 38.5 до 39.0.
  2. Щенки средних размеров, чаще всего имеют температуру тела не ниже 38.5 и не выше 39.0 градусов. Взрослые особы – не ниже 37.5 и не выше 39.0 градусов.
  3. И наконец-то крупные породы. Малыши 38.0-39.0, а взрослые питомцы не менее 37.5 и не более 38.5.

какая температура должна быть у собаки

Таким образом, видно, что малыши более теплые животные.

Замер температуры

Чтобы узнать какая температура у собак, ее необходимо измерить. Выполняют данную процедуру в определенных случаях:

  1. При беременности питомца. Все дело в том, что если собачка беременна и близится время родов, перед ними у нее резко падает температура. Ее замеры позволят узнать приблизительное время начала родов.
  2. Замеряют ее и непосредственно перед прививками.
  3. Частые замеры делают тогда, когда это племенной питомец.
  4. При болезни собаки ведут специальный «температурный дневник». В нем отмечают все положительные и отрицательные скачки температуры тела питомца.

какая температура должна быть у собаки

Для измерения используют обычный медицинский термометр. Естественно, можно взять и ртутный, тот, который лежит в домашней аптечке любого человека, однако тогда процесс замера затянется минимум минут на 5-6. Использование электронной модели позволит сократить этот неприятный для любимца процесс до 1-2 минут.

Измерение происходит через прямую кишку, то есть через заднее отверстие. Выполняется процедура следующим образом:

  1. Градусник предварительно подготавливается. Температура сбивается, а его кончик смазывается вазелином.
  2. После, питомца кладут на бок и поднимают его хвост. В таком положении начинают вводить градусник. Вводят его аккуратно, без резких движений, дабы не вызвать дискомфорта у собачки. Вводят его в прямую кишку приблизительно на 1-2 сантиметра.
  3. После выполняется сам процесс замера. Делается это в спокойной обстановке, где нет шумов и криков, которые могут напугать малыша. Для повышения спокойствия питомца, во время процесса измерения, его можно радовать всякими вкусняшками.
  4. После окончания процедуры, нужно обязательно похвалить любимца.

Ошибочный признак

Многие считают, что если у питомца сухой и теплый нос, то 100% это означает повышенную температуру тела. Так вот, спешим их разочаровать – это миф. У питомца и должен быть сухой и теплый нос. То есть, закономерности между этой частью тела и состоянием организма нет. Поэтому если у собачки теплый и сухой нос, не стоит стремглав мчаться в ветеринарную клинику.

какая температура должна быть у собаки

Снижение температуры

После того как было выявлено какая температура тела у питомца и оказалось, что она повышенная, необходимо попытаться ее сбить. Сделать это можно как самостоятельно, так и прибегая к помощи ветеринара.

Из народных методов снижения стоит отметить:

  1. Проветривание комнаты.
  2. Снижение температур в помещении на несколько градусов. Для этого используют кондиционер и т.д.
  3. Ограждение собаки от излишних солнечных лучей.
  4. Прикладывание холодного компресса к животику любимца.
  5. Поставить возле собаки миску с холодной водой. При ее нагревании, воду менять.

Стоит отметить, что данные методы вряд ли помогут в тех случаях, если причина скачка связана с заболевание. Тогда, нужно применять медикаментозные средства. Лечение такими способами начинается, когда температура стала выше 40 градусов.

какая температура должна быть у собаки

Медикаментозные средства:

  1. Укол. Основу инъекции составляют 2 мл раствора анальгина, 1 мл НОШПЫ в жидком виде и 0,5 мл димедрола. Введение инъекции происходит внутримышечно.
  2. Если укол не подходит по каким-то причинам, можно дать оральную таблетку. Отлично подходят такие как нурофен, парацетамол, димедрол и аналогичные. За раз питомцу дают не более 1/5 от целой таблетки.
  3. Если температура подскочила у щенка, тогда используют лишь детские препараты.

Даже если вышеописанные средства помогли, не стоит переставать ухаживать за питомцем. При системном повышении температуры, нужно незамедлительно посетить ветеринара и установить очаг причины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

семь + 10 =