Чем лечить лишай у собаки

Лишай (или трихофития) – это распространенное кожное заболевание, которое поражает не только человека, но и домашних питомцев. Раздражение вызывается микроорганизмами ряда Trychophiton. Это вредители, которым не страшны морозы и жара. Споры в состоянии существовать в неблагоприятных для них условиях довольно долгое время. Поэтому многие хозяева, столкнувшиеся с этой проблемой, сразу же задаются вопросом, чем лечить лишай у собаки.

чем лечить лишай у собаки

Ведь если этого не сделать, любимец не только будет страдать, но и заразит всех членов семьи.

Что такое «стригущий» лишай

Как уже было описано выше, это кожное заболевание вызванное грибком. После попадания на эпидермис, споры начинают активно размножаться, увеличивая площадь своего «влияния». При размножении, грибок повреждает луковицы волос. В результате волосяной покров становится неравномерным. Из-за этого он и получил название стригущий.

Причины появления заболевания

Прежде чем лечить стригущий лишай у собаки, необходимо найти очаг его заражения. Может быть это будет миска, или его уличный друг, с которым он часто контактирует. Лишь после устранения очага (если будет выявлен), можно приступать к его лечению.

Причинами возникновения заболевания могут быть:

  1. Слабый иммунитет питомца.
  2. Плохое и неправильное питание.
  3. Постоянный контакт с бродячими собаками.
  4. Глисты, которые снижают защитную функцию организма.
  5. Стресс.

чем лечить лишай у собаки

Организм собак, которые столкнулись с вышеописанными проблемами, не в силах бороться с «заразой». Поэтому при возникновении проблем, нужно не только лечить собаку от трихофитии, но и укреплять ее организм витаминами и другими, необходимыми микроэлементами.

Как проявляется трихофития

Начинается заболевание с появления маленького розовенького пятна. Оно вызывает ужасный дискомфорт у питомца, и он активно начинает его чесать. В результате, споры еще быстрее начинают размножаться, поражая ближайшие здоровые участки эпидермиса.

Последовательность эволюции болезни:

  1. Изначально появляется небольшая сыпь, которую почти невозможно заметить под обильным слоем шерсти собаки.
  2. Далее, сыпь начинает разрастаться, не без помощи самого питомца, который регулярно будет ее чесать. При этом она не только поражает слой эпидермиса, но и начинает «состригать» шерсть любимца.
  3. При расчесывании раны она начинает гноиться. Зуд при этом не проходит.
  4. Собака теряет интерес к прогулкам, плохо ест и большинство времени проводит лежа.

чем лечить лишай у собаки

Если было установлено данное заболевание, то сразу же стоит изолировать собаку от всех жителей, дабы избежать массового заражения.

Лечение лишая в домашних условиях

Есть масса средств для борьбы с этой напастью. Но, наши бабушки не понаслышке знали, как лечить лишай у собаки в домашних стенах.

Основные народные средства лечения выглядят следующим образом:

  1. Необходимо взять луковицу среднего размера и разрезать ее пополам. Каждую дольку смачивают 70% раствором уксуса. Затем, выполняют протирания с периодичностью 3-4 раза в неделю. После обработки участка, его смазывают подогретым растительным маслом.
  2. Отличным средством для борьбы с заболеванием можно назвать мякоть клюквы и калины. Для лечения собаки в домашних условиях необходимо раздавить ягоды и нанести на пораженный участок. Проделывать данные манипуляции до того момента, пока ранки не исчезнут.
  3. Сок календулы также является действенным методом в борьбе с грибком. Необходимо протирать пораженную кожу свежим соком 2-3 раза в сутки.
  4. Яблочный уксус. Очень эффективное прижигающее средство. Для лечения данным методом необходимо выполнять ежедневные компрессы около пяти раз в день.
  5. Лечение йодом, также поможет добиться результатов. Причем, это не комплексное лечение, а только йодом. Трихофития смачивается несколько раз в сутки до ее полного высыхания и исчезновения.
  6. Смазывание ранки чесноком. В идеале, после накладывают смесь из сока подорожника и березового угля. Но, при отсутствии этих ингредиентов, вполне можно ограничиться одним чесноком.

чем лечить лишай у собаки

Вот такие вот средства помогут провести лечение собаки в домашних условиях.

Медикаментозные средства

Как известно, этот грибок очень сильно боится йода. Поэтому выпускаемые средства (шампуни, мази) очень часто содержат йод в своем составе.

Основными средствами в борьбе с лишаем являются:

  1. Мази (Миконазол, Клотримазол и т.д.).
  2. Шампуни (Veterinari formula, Api-San и т.д.).
  3. Антибиоктики.

Сначала, пораженный участок подготавливают для обработки. Для этого состригают оставшийся подшерсток и промывают рану. Следующий этап – смазывание лишая йодом. И лишь после этого, наносят противогрибковое средство. При этом важно наблюдать за своей собачкой. Они очень часто пытаются слизать мазь со своей ранки. Чтобы этого не допустить, можно изолировать участок с помощью бинта. Менять повязку и мазь необходимо два раза в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 × один =