Как усыпить собаку в домашних условиях самому
Так случилось, что наши любимые домашние животные живут меньше чем человек. И очень печально, когда приходится с ними прощаться. Но хуже всего, когда прощаться с любимым питомцем приходится в его раннем возрасте. Причин множество: болезнь, бешенство, авария и т.д. Но, наверное, наихудше, когда собаке приходится делать эвтаназию. Если есть причины к проведению этой процедуры, хозяева не редко задаются вопросом, как усыпить собаку в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, почему нельзя это делать, но если уж нет выхода, какие препараты для этого использовать.
Причины усыпления
Есть несколько причин, которые могут оправдать процедуру эвтаназии.
К ним относят:
- Можно усыпить собаку, если она достигла предельно старого возраста. Статистика говорит, что большая часть усыплений происходит именно по этой причине. Старые питомцы начинают болеть, уход за ними значительно усложняется. Если старый питомец чувствует себя плохо, и с каждым днем состояние ухудшается, то эвтаназия способ избавления от страданий. Но, следует отметить, что не стоит прибегать к этой процедуре, если просто лень ухаживать за собачкой. Даже если она старая и стала менее игривой, чем не нравится хозяевам, это не повод лишать ее жизни. Она, как и человек, тоже хочет жить. И в 10 лет, и в 15.
- Агрессия. Бывает, что от рождения питомец излишне агрессивен. Собака — животное, и в ней могут проснуться древние корни. Если в результате ее агрессивности пострадал человек, то, скорее всего, эвтаназия станет принудительной необходимостью.
- Бешенство. После того, как собака кого-то покусала, ее изолируют и наблюдают за ее состоянием. Если в течение 10-ти дней приступы появились, то это неизлечимо.
Также, бывает, люди усыпляют питомцев ввиду своей неспособности за ними ухаживать. В этом случае эвтаназия это грех. Ведь лучше вывезти питомца в поле, или отдать в приют, чем лишать его жизни.
Усыпление в домашних условиях
Если есть обоснованные причины для эвтаназии, то можно усыпить собаку с использованием следующих средств:
Анестетики.
- Этаминал натрия – данное средство оказывает влияние на ЦНС, в результате чего у животного возникает отек легких. Он приводит к полной остановке дыхания.
- Тиопентал натрия – вызывает анестезию.
Седативные вещества.
- Ксилазин – снижает кровяное давление. При передозировке останавливает дыхание.
Релаксанты.
- Дитилин – при использовании в большом количестве вызывает угнетение дыхания.
Антиаритмические.
- Лидокаин – используют для эвтаназии. При этом процедура проходит очень быстро и абсолютно безболезненно.
Вещества, влияющие на электролитный баланс.
- Магния сульфат – если его ввести внутривенно (в высоком количестве), то проявится масса симптомов: слабое дыхание, слабость и т.д. В конце концов, сердце прекратит свою активность.
Стоит отметить, что самостоятельно усыплять питомца нельзя. Неумение рассчитать правильную дозу приведет к тому, что питомец либо начнет страдать, или же умрет в долгих и страшных муках. И в целом, для проведения эвтаназии необходимо решение ветеринара. Ведь эта процедура требует обоснованных выводов, а не «Просто надоел».
Эвтаназия в ветклинике
Усыпление животного в условиях ветеринарной клиники не всегда происходит на территории больницы. Чаще (даже рекомендовано), владельцы просят ветеринаров приехать домой, чтобы усыпить собаку в ее привычном месте обитания.
Сама процедура состоит из двух этапов:
- Вначале врач ставит питомцу укол, который вводит его в наркоз. Лучше всего, если хозяин будет рядом со своим компаньоном. Тогда питомец не будет сопротивляться.
- Далее, ветеринар вводит инъекцию, которая направлена на остановку сердца. Так как собака под наркозом, действия тех препаратов она не почувствует. При этом этапе хозяину не обязательно находиться рядом, так как организм будет пытаться защитить себя и питомца начнутся судороги. Для любящего хозяина это не из самых приятных зрелищ.
После того, как питомец умер, можно решить, что делать с его телом. В большинстве случаев хозяева прибегают к способу кремации. Но, если хочется захоронить тело, тогда необходимо искать специальное кладбище для животных, или же хоронить любимца у себя во дворе.
Если усыпили любимца из-за его агрессивности, которая привела к нанесению повреждений человеку, тогда кремация тела запрещена. В этом случае, собаку отдают ветеринарам для установления причины отклонения у домашнего питомца. Важно понимать, что собака – это верный друг человека. Ее жизнью нужно дорожить. Любимый питомец готов прыгнуть в огонь и под пули, чтобы хозяину не было больно. Нечеловечно лишать собаку жизни если нет на то весомых причин. Но, это уже решать каждому самому.