Понос у собаки: лечение в домашних условиях
Диарея, или понос – это явление, с которым сталкивались многие хозяева четвероногих питомцев. Чаще всего данный недуг появляется в результате отравления. Но, не редко, корнем зла служит развитие опасной болезни, которую нужно сразу же ликвидировать. Для этого можно использовать как медикаментозные средства, так и народную медицину. Если появился понос у собаки лечение в домашних условиях, является довольно результативным.
Симптомы поноса
Симптомы могут быть разными. Зависят они напрямую, от тяжести причины появления диареи. Выглядят следующим образом:
- Изменение стула. Одним словом, начинается у собаки понос. Фекалии становятся жидкими.
- Появление ужасного запаха. При этом жидкий стул могут сопровождать кровяные участки.
- Изменение оттенка фекалий на все цвета радуги.
- Появление болей во время исправления нужды. Это можно заметить по стону, который появляется во время дефекации собаки.
- Наличие слизи в фекалиях.
Если были замечены следующие симптомы, тогда нужно незамедлительно обратиться к врачу, или попытаться вылечить у собаки понос самостоятельно.
Первая помощь при диарее
После того как питомец столкнулся с данной проблемой, можно выполнить ряд процедур, которые позволят помочь домашнему любимцу:
- Первым делом, необходимо оградить питомца от еды. Без разницы, что вызвало понос. Необходимо оградить от приема пищи как минимум на пол дня. Давать собаке можно лишь воду.
- Далее, чтобы организм питомца не начал обезвоживаться, нужно развести Регидрон с водой и дать питомцу. В течение дня необходимо дать собаке не менее 1,5 литры раствора.
Народные средства
Когда понос у собаки лечение в домашних условиях позволяет довольно эффективно и быстро вернуть нормальное здоровое состояние любимцу. При диарее чаще всего применяют такие народные средства как:
- Отвар риса. Рисовая крупа варится в небольшом количестве воды. После, сами зерна удаляют, оставляя лишь отвар. Ним и поят собаку. Он позволяет успокоить кишечник, а также хорошо укрепляет стул.
- Лечебные травы. Чтобы справиться с этой проблемой, можно поить питомца отваром таких трав как зверобой, черника, шиповник и т.д.
- Ромашка. Отличное анти-диарейное средство. Отвар из ромашки используют в качестве клизмы. Он позволит очистить прямую кишку от вредных микроорганизмов.
- Активированный уголь. Отличное средство, однако, эффективно лишь тогда, когда причиной поноса является отравление. При наличии воспаления, от данного средства абсолютно нет толка.
Также не стоит забывать, что питомца нужно поить водой как можно чаще. Ведь при обезвоживании организма, собака может умереть. Очень часто, халатное отношение хозяев приводит к тому, что во время диареи их любимец погибает.
Лечение медикаментозными средствами
Каждый уважающий себя хозяин должен знать, что делать при появлении поноса у собаки. После ограждения питомца от пищи, следует дать ему препарат Регидрон.
Регидрон – это препарат, разработанный в Финляндии для восстановления кислотно-щелочного баланса, который был нарушен тем или иным способом. Он содержит глюкозу. Выпускается средство в виде порошка. Его разводят в воде и поят питомца. Если ему не нравится вкус лекарства, можно добавить немного сахара в раствор.
Если организм собаки сильно ослаб от обезвоживания, тогда необходимо поставить питомцу капельницу с раствором глюкозы. Естественно, дома сделать это довольно сложно, поэтому ее проводят в ветеринары.
При наличии инфекции, больному назначаются антибиотики.
Если понос сопровождается высокой температурой, а также в стуле кровь, то дают противовоспалительные препараты.
Также, в качестве профилактики не редко применяют антигельминтные таблетки.
Профилактика заболевания
Чаще всего данная проблема возникает вследствие неправильного ухода за питомцем. Поэтому при появлении этого недуга, в будущем, нужно будет пересмотреть питание, да и вообще весь образ жизни домашнего животного.
Для избегания появления диареи следует придерживаться некоторых, довольно простых правил:
- Не перекармливать питомца. Это не только позволит защитить его от поноса, но и избежать ожирения, к которому многие породы собак предрасположены по природе.
- Делать профилактику от глистов.
- Следить, чтобы домашнее животное не питалось отходами из мусорных баков.
- Не кормить любимца просроченными продуктами из своего холодильника.
Такие простые правила сведут к минимуму риск появления диареи у домашнего животного.