Как отучить собаку грызть вещи в отсутствие хозяина

Все любят собак, особенно те, у кого они есть. Но, работа заставляет покидать дом и оставляет питомцев дома одних, вместе с их слабостью – вкусной обувью или другими вещами. В отсутствие хозяина собака не контролируется, и очень часто поддается соблазну. В итоге, вернувшись домой, любящий владелец впадает в ярость, при виде дырявых новых сапог, из настоящей крокодильей кожи. Так почему же это происходит? Почему у питомцев частые неконтролируемые порывы к порче имущества. В этой статье мы попытаемся дать развернутый ответ.

Причины данной проблемы

В целом, люди не сильно отличаются от собак. Есть те, кто просто не может жить без обгрызания ногтей или надкусывания корок хлеба. Поэтому в большей степени это сама натура животного.

Также, есть очень популярная версия того, что причиной такого поведения собаки является его страх одиночества. После того как хозяин покидает территорию квартиры, компаньон начинает скучать. Это приводит к развитию страха. Он и начинает управлять поведением питомца.

собака грызет кабель

Важно. Если вы столкнулись с данной проблемой, необходимо быть готовыми к затяжному периоду ее решения. Отучать от дурных привычек сложно даже человека, что уж говорить об ушастых друзьях.

Гуманные способы решения проблемы

Есть несколько способов, которые помогают «уничтожить» данную привычку. Естественно, действенными они будут лишь в том случае, когда проводятся систематически.

Заменитель. Каждый знает, что кошки любят точить когти. И очень часто их точильными инструментами выступают диваны, кровати и т.д. Так вот, для них придумали специальные точилки. С собакой аналогично. Только, наверное, еще проще. Для ее отвлечения достаточно просто купить обычные игрушки. И тогда вопрос как отучить собаку грызть вещи в отсутствие владельца отпадет сам собой.

питомец постоянно грызет тапки

Подготавливайте питомца к вашему отсутствию. Собака должна понимать, что вы уходите временно и все равно вернетесь. Это избавит ее от паники и страха. Чтобы приучить собаку к нахождению в пустой комнате, достаточно ежедневно закрывать ее в шкафу или другой комнате на 10-15 минут. Выглядит жестоко, но на самом деле никакого вреда питомцу это не принесет. Изначально он будет царапать дверь, скулить, но, в конце концов, привыкнет. Чтобы такое обучение проходило более мягко, оставляйте в шкафу/комнате вкусняшку для своего любимца. Если есть возможность, после ухода на работу или по делам, оставляйте включенным телевизор или радио.

Если питомец никак не хочет слушаться, можно быть немножко хитрее. В зоомагазинах продают специальные средства на основе острого перца. Несмотря на это, средство абсолютно безопасно для человека и питомца. Как правило, выпускают его в специальных аэрозолях.

После покупки, необходимо обработать поверхность тех вещей, которые постоянно поддаются атакам со стороны питомца.

любит грызть вещи

Данное средство зарекомендовало себя как действительно эффективный способ решения проблемы. К тому же, он не оставляет следов. Поэтому можно повторно наносить на одни и те же вещи неограниченное количество раз.

Распыляют спрей до того момента, пока питомец не утратит интерес к порче вещей. Обычно, на это уходит месяц-полтора.

Если питомец грызет обои, то это может быть банальной нехваткой витаминов. А запах извести, которая чаще всего находится под ними, очень сильно привлекает любимца. В таком случае, нужно просто увеличить количество витаминов в рационе собаки.

Методы наказания

Иногда, питомец просто не понимает просьбы хозяина. В таком случае можно использовать методы наказания. В данном случае их два:

  1. Использование воды. Необходимо проделать в крышке из-под бутылки небольшую дырочку. Так называемый самодельный пульверизатор. Как только питомец начнет грызть вещи, подойдите к нему и прысните водой ему на нос. Цельтесь именно в нос, а не в глаза. При этом нужно проговаривать «Нельзя», грозным тоном. Бегайте за собакой с этой бутылкой до тех пор, пока она не избавится от вредной привычки.
  2. Этот способ более радикальный, нежели вышеописанный. Необходимо найти резинку и бить ней питомца каждый раз, когда он начал пакостить. Бить его нужно по попе.

кусает обувь

Стоит отметить, что возникновение данной проблемы может быть следствием неправильного воспитания. Если разрешать питомцу кусать тапки тогда, когда он маленький, это может породить в будущем проблему порчи вещей. Поэтому изначально необходимо установить рамки приличия у своего животного.

Если проблема заложена на генетическом уровне, то здесь поможет лишь перевоспитание собаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

19 − 4 =