У собаки запор, как лечить данный недуг

Многие зря недооценивают такие проблемы со стулом как понос или запор. Эти проблемы могут принести не только неудобства, но и огромный вред организму питомца. К плачевным последствиям относят разрыв кишечника, интоксикация и даже летальный исход. Поэтому недооценивать тот момент, когда появился у собаки запор не стоит. Знания сила, поэтому если хозяин будет знать, из-за чего возникают запор, тогда он сможет защитить от данной проблемы своего любимца в будущем.

Симптомы запора

Не сложно догадаться, что основным симптомом являются частичная или полная задержка стула. Частичная задержка обозначает, что питомец реже выполняет дефекацию. В норме, взрослая особь испражняется по большому 1-3 раза в день. При запоре это количество резко снижается, да и продолжительность дефекации значительно увеличивается. При этом кал сухой.

Также, установить диагноз запора можно по следующим симптомам:

запор у собаки

  1. Живот питомца стал твердым. При надавливании собака постанывает, так как скопление газов вызывают дискомфорт и боль.
  2. Собака теряет аппетит. Не редко, данная проблема приводит к полному отказу от пищи.
  3. Питомец теряет активность. Он все больше времени проводит в положении лежа, редко встает.
  4. В редких случаях, у питомца начинается интоксикация организма. При этом на зубах появляется белый налет с ужасным запахом, а также не исключено появление рвотных рефлексов.

Причины возникновения недуга

В большей степени к запору приводит одна основная причина – неправильное питание. Причинами его появления могут быть:

  1. Частое потребление костей. Кости очень сложно смочить водой. То есть, после попадания в организм и переваривания, они становятся очень сухими. И в данном случае у собак очень часто возникают запоры, особенно когда живот просто полный этим лакомством.
  2. Клетчатка. Также вредит организму. Нет, вообще она полезна и даже многие спортсмены не обходятся без включения ее в свой рацион. Но маленький любимец уязвим к содержанию данного элемента в организме. Чтобы у собаки не произошло переизбытка клетчатки необходимо кормить ее не только сухими кашами, но и супом всегда следить за наличием воды в миске. В домашних условиях это сделать довольно просто.
  3. Перекармливание, также как следствие вызывает данную проблему. Особенно сложно переносится переизбыток пищи питомцем в том случае, если она тяжела для переваривания организмом.

правильное питание при запоре

Но не всегда причиной его возникновения является неправильное питание. Иногда, дело обстоит хуже. Основным очагом запора может выступать какая-то болезнь (опухоль в кишечнике, сахарный диабет и т.д.).

Лечение проблемы дома

Как правило, у собаки запор может быть двух видов: нуждающийся в лечении и не нуждающийся.

В первом случае достаточно просто исключить из рациона некоторую пищу, добавить больше супов, воды и т.д. А вот если все сложнее, то без медицинского решения уже не обойтись.

В домашних условиях можно использовать мягкие и тяжелые средства. К мягким относят:

  1. Растительное масло. Оно помогает смазать каналы выводы фекалий и тем самым упростить процесс дефекации. Но такое средство будет не эффективно, при тяжелом случае запора.
  2. Смесь льняного и растительного масла. Считается отличным вариантом (лучше, чем одно растительное масло).
  3. Вазелиновое масло. Также считается мягким средством борьбы с запором. Лучше всего давать его питомцу через шприц, несколько раз в день. Естественно без иглы.

запор у собаки лечение в домашних условиях

Дозировки масел составляют:

  1. Крупным породам не менее 2-х столовых ложек.
  2. Средним породам собак – не менее 1 ложки в день.
  3. Мелким – не более 0.5 столовых ложек в день.

Если данные средства являются неэффективными, используют клизму. Для ее проведения необходима резиновая груша. Для проведения процедуры подойдет обычная вода, нагретая до температуры 30 градусов.

Если есть возможность, то лучше вместо воды использовать то же вазелиновое масло.

Количество жидкости для клизмы выглядит следующим образом:

  1. Для крупных пород один стакан (породы свыше 45 кг веса).
  2. Для средних пол стакана воды (вес от 20 до 25 килограмм).
  3. Мелким породам не более 3-х столовых ложек.

Вот так вот выглядит ответ на вопрос «Что делать в домашних условиях при проблеме запора».

Важно. Если запор у собаки не проходит, следует незамедлительно обратиться к врачу. Не стоит ждать результатов через неделю после проведения клизмы. Халатное отношение к столь простой проблеме (как кажется), может привести к летальному исходу.

Лекарства от запора

Если народная медицина бессильна, то на помощь приходят лекарственные препараты. Самостоятельно покупать и давать питомцу лекарственные средства не рекомендуется. Изначально, желательно, посетить ветеринарный центр, где врач выпишет именно те средства, которые помогут организму и не нанесут вреда малышу.

запор у собак

К противозапорным средствам относят:

  1. Магния сульфат (магнезия). Очень хорошее слабительное средство для питомцев. Работает по принципу «смачивания» фекалий. Оно притягивает жидкость к каловым массам и делает их более мягкими. Побочным эффектом при приеме данного препарата часто является повышенное слюноотделение.
  2. Laxatone – это паста, основное назначение которой устранение шерсти в организме животного. Но также хорошо зарекомендовала себя как хорошее слабительное средства. Побочных эффектов нет, но если сравнивать с магнезией, то стоимость Laxatone в 5-6 раз выше.
  3. Дюфалак. Так и магнезия размягчает каловые массы, делая процесс дефекации более простым. Среди побочных эффектов встречаются диарея или вздутие живота. Ценовая категория расположилась между Laxatone и магнезией.

Не стоит халатно относиться к данной проблеме. Запор может вызвать массу проблем, с которыми при затягивании уже будет невозможно бороться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

три × 5 =