Почему у собаки красные глаза
Все хозяева собак желают своему питомцу крепкого здоровья и долголетия. Однако очень часто, при столкновении с какой-либо проблемой здоровья животного, хозяин просто надеется на природу и думает, что все заживет как на собаке. Ошибочное заблуждение, которое может привести даже к летальному исходу. И даже если у питомца, казалось бы, банальная болезнь – покраснение глаз, не стоит списывать все на усталость или какой-либо другой фактор. Причиной изменения цвета белка могут быть различные травмы и болезни. И в этой статье мы ответим на вопрос, почему у собаки красные глаза и как бороться с данной проблемой.
Основные причины возникновения покраснения
Как правило, краснеют белки глаз чаще всего из-за излияния крови после разрыва сосуда. Происходит это во время получения питомцем травмы. Также, не редко провоцируют появление покраснения инородные тела (камни, небольшие палочки, соломинки), которые попадая в глаз, повреждают его структуру или вызывают сильное раздражение. Однако установить истинную причину в силах лишь опытный врач ветеринар.
Основными причинами, которые могут вызвать покраснение оболочки глаза, являются:
Конъюнктивит. Основные симптомы покраснение глаза, зеленоватое или желтоватое гноение, которое нередко склеивает веки глаз. Эта болезнь очень заразная, поэтому необходимо изолировать домашнего питомца от контакта с другими животными. В домашних условиях эту проблему лечат промыванием глаз отварами лечебных трав, в частности ромашкой. Из медицинских средств, используют специальные глазные капли.
Кератит. Это заболевание оболочки глаза, которое чаще всего провоцирует травма или проникновение вредных микроорганизмов. Данная проблема является очень опасной, так как может вызвать как частичную, так и полную слепоту. Наиболее подвержены данному заболеванию породы овчарок. При заболевании кератитом глаза слезятся, краснеют, отекают, мутнеют. Собака начинает избегать яркого света. Нередко проявляются гнойные выделения.
Воспаление слезного мешочка. Данная болезнь может быть врожденной. Но не редко, появляется в процессе жизни питомца. Основным симптомом является неконтролируемое сильное слезотечение. Опасная болезнь, которая чаще всего лечится операцией.
Глаукома. Среди всех домашних питомцев, собаки наиболее уязвимы к возникновению данной болезни. Болезнь протекает очень медленно, поэтому в домашних условиях диагностировать ее на ранней стадии практически невозможно.
Наиболее подвержены к возникновению глаукомы пожилые породы собак, такие как бигль, чихуахуа и т.д.
Основными симптомами являются сильное увеличение глаз, проявление сосудов, сильное слезотечение, покраснение белка глаза.
Также собака начинает избегать света и не редко отказывается от еды.
Увеит и эндофтальмит. Они возникают в результате возникновения инфекционных болезней, которые распространены во всем организме, а не локально на глазу. К ним относят заболевания печени, сердца и т.д.
Увеит — заболевание, которое можно диагностировать лишь в клинике. И то, для этого необходим целый ветеринарный комплекс (измерение давления в глазном яблоке, просвет специальной лампой). При неправильном лечении или его отсутствии возможен опасный исход – полная потеря зрения.
Острой формой увеита является эндофальмит. Его появление провоцируют вредные бактерии. Это опаснейшая болезнь, поражающая глаза и не дающая почти никаких шансов на восстановление. Часто, даже при правильном и успешном лечении, питомец полностью не может восстановить свое зрение.
Аллергия. Она может быть местной и общей. При местной, проблема возникает лишь при попадании аллергена непосредственно на область глаза. При общей, даже употребление аллергена в пищу спровоцирует проблемы с глазами.
Одними из основных симптомов являются:
- Зуд.
- Покраснение.
- Отек.
- Слезотечение.
- Рвота.
- Выделения из глаза.
Лечение данной проблемы состоит в полном удалении аллергена из рациона питомца.
Что делать при покраснении глаз
Доказано, что лечение в домашних условиях часто приводит к ухудшению зрения или его полной потере. Все связано с тем, что обычный человек не в силах установить точный диагноз. Поэтому в первую очередь необходимо отвезти любимца в ветеринарную клинику.
Если собака пытается чесать глаза лапой (а она будет это делать, так как часто покраснение вызывает зуд), то необходимо одень на нее специальный защитный воротник, дабы исключить царапание и без того больного глаза.