Бишон фризе — описание породы

Бишон фризе – это маленькая декоративная собачка, которая выделяется на фоне всех своих сородичей уникальной и удивительной шерстью. Если правильно подстричь питомца, то можно в итоге получить настоящего, живого плюшевого мишку.

Но, несмотря на милый внешний вид, собака обладает довольно упрямым характером. К тому же, густая «овечья» шерсть нуждается в постоянном уходе. Все это делает данного представителя питомцем VIP класса, который в большей степени пользуется популярностью у модных и богатых людей.

История происхождения породы

Активный малыш в 13 веке был одним из самых любимых питомцев моряков. Почти каждый корабль, который плавал в Средиземноморье, топтали маленькие ножки белого мишки. Бишон фризе был талисманом, крысоловом и просто хорошим компаньоном.

бишон фризе

А вот в домах данного питомца можно было встретить ну очень редко. Все дело в том, что в те времена собак, в основном, заводили для выполнения ними хозяйственных функций. Бишон фризе к таким породам не относился. Маленький питомец получил свою популярность лишь тогда, когда появилась мода у придворных дам на содержание миниатюрных и красивых собачек.

Интересно, что белый мишка стал французской породой лишь после регистрации. А произошло это лишь в 1933 году. До этого собаку считали Тенерифской.

Описание

Сразу стоит отметить, что Бишон Фризе признали множество важных организаций, таких как FCI, AKC и другие.

Размеры, в стандарте колеблются от 15 до 30 см. Причем перешагивание планки за 30 считается отклонением. Такие собаки не будут участвовать в выставках. Наиболее ценятся маленькие размеры, в районе 15-20 см.

описание бишон фризе

По всему телу у питомца расположены пигментные пятна. Этого можно было никогда и не узнать, так как обильная прослойка шерсти их хорошо скрывает.

Стандартом принято черные мочки носа, черные глаза и черную обводку вокруг глаз.  

Шерсть у питомца однородная, густая, белая. В раннем возрасте можно встретить пятнистых Бишон Фризе. Но, с взрослением, рыжие или светло-коричневые пятна исчезают.  

В некоторых странах подход к стрижке питомца несколько индивидуален. Например, во Франции, ценится природный вид питомца. Французы стригут лишь мордочку и лапы, для удобства. А вот в Штатах очень модная стрижка под «льва». При такой стрижке волосы равняются не только на мордочке и лапах, но и на всем теле.

Характер у питомца своеобразный. Кто-то говорит, что он хороший, кто-то, что плохой. В любом случае любить своего маленького друга человек не перестает. Бишон Фризе очень активный, веселый и абсолютно не агрессивен. Единственным минусом может служить упрямство. В большей мере это не понравится тем хозяевам, которые будут пытаться дрессировать «мишку».

Уход

Не сложно догадаться, что этой породе нужен регулярный уход. Небольшой питомец требует довольно много времени на расчесывание, стрижку, купание и т.д. Причем для вычесывания шерсти нужно несколько специальных расчесок (пуходерка, длиннозубая расческа и т.д.).

бишон фризе

Важно. Бишон Фризе не являются самоочищающимися породами. Если не купать и плохо ухаживать за питомцем, он превратится в сплошной комок грязи.

Также, желательно стричь питомца ежемесячно с отклонением в 2-3 недели в большую сторону. Удивительно, что стрижку можно выполнить дома самостоятельно, и она получится не хуже чем в салоне.

Интересное

Описание породы содержит большой список фактов о данном питомце, вот некоторые из них:

  1. Бишоны боятся одиночества. Они очень сложно переживают, когда рядом нет хозяина, и они одни находятся в квартире.
  2. Щенки собаки очень миниатюрны и имеют очень хрупкое тело. Поэтому давать их маленьким детям не желательно. Ну, или при этом ребенок должен находиться под присмотром взрослого.
  3. Собачки очень хитрые. Иногда, управлять ими почти невозможно. Чтобы этого не случилось, необходимо дрессировать питомца, отучая от его упрямого характера.
  4. Питомец отлично ладит с любыми категориями людей, начиная от маленьких и заканчивая стариками.

Здоровье

Французская порода собак довольно здоровая и не страдает от каких-либо генетических болезней. Кроме всего прочего, любимец является еще и долгожителем. Отдельные особи могут доживать до 20-ти лет.

порода бишон фризе

В 2004 году UK Kennel Club провел исследование и выяснил, что основной причиной смерти этих представителей стала старость (23.5%). На втором месте – рак (21%).

Чаще всего малыши страдают от кожных заболеваний. Они очень чувствительны, склонны к аллергии. Раздражение вполне может появиться после вычесывания и даже небольшой царапинки. К счастью, такие проблемы легко лечатся. Однако густота шерсти немного усложняет процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

17 − десять =