Австралийский кеттл дог

Отличный помощник при выпасе скота и его перегона на приличные расстояния. Имеет великолепные рабочие качества и абсолютно не брезглив в еде. В Австралии, его из-за неприхотливости в шутку именуют «железным желудком». Естественно, речь идет о собаке австралийский кеттл дог, которая имеет массу имен и большую популярность среди пастухов.

История породы

Приблизительное время возникновения этого питомца приходится на 1800-е года. Получение собаки произошло в результате селекции нескольких пород: далматина, келли и дикой собаки.

Как раз в те времена в Австралии начало активно развивалось фермерское дело. И людям как раз были нужны хорошие пастушьи собаки для охраны и управления стадом. К сожалению, большинство собак проживающих в том регионе не проходили требования хорошего пастуха помощника. В  Австралии 1800-х времен скотоводство было свободным. То есть коровы и другая живность бродили по большим лугам без налыгачей и прочего. Для охраны стада нуждалось огромное количество людей.

австралийский кеттл дог

Для упрощения задачи начали использовать собак, которые в целом не слишком упростили работу скотоводов.

По одной из версий, в 1840-х годах, некий фермер привез двух голубых келли. Они были нужны как раз для пастьбы скота. Но, фермеры сразу заметили большой недостаток собаки. Она очень часто лаяла, тем самым пугала и отвлекала скот. Для этого дела нужен был более спокойный пастух.

В итоге, было решено произвести селекцию келли и собаки динго, которая славилась своим молчаливым поведением. В итоге, получилась отличная порода невысокого роста, которая стала настоящим другом и помощником фермера. Новый представитель вместо лая начал просто покусывать скот за ноги.

Очень интересно, что кетл дог долгожитель. По сведеньям, некоторые представители этой породы могут доживать до 14-16 лет.

Внешность пастуха

Представитель данной породы – сильный, умный, рабочий и преданный питомец. В нем сочетается гармония компактности и выносливости.

австралийский кеттл дог

Голова у кеттл дога крепкая, пропорциональная корпусу. Морда конусообразного типа, скулы прямые, довольно широкий лоб. Мочка носа крупная, черная, с отчетливыми контурами перехода. Зубы крепкие, ровные. Так как это один из основных инструментов пастьбы стада.  

Глаза средней формы. Цвет обычно карий. Взгляд у питомца обычно строгий, мудрый. Особенно отчетливо это видно на фото.

Уши среднего размера. По форме напоминают треугольник.

Туловище собаки крепкое, плотное с хорошо выраженной мускулатурой. Грудь не слишком широкая. Спина средней длинны, мускулистая.

Шерсть питомца защищает его от плохих погодных условий. На голове и передних лапах ее длина слегка короче. Австралийский хилер бывет двух окрасов: голубого и красного в крапинку. У представителя голубой расцветки данный окрас возникает в результате сочетания черного и белого цветов.

австралийский кеттл дог

Красные хиллеры покрыты крапинками по всему телу. Обычно в основном они расположены ближе к голове.

Кеттл дог при рождении имеет белый окрас. Со временем, он темнеет, и питомец приобретает один из двух вышеописанных оттенков. Эту особенность порода унаследовала от своего родственника дикой собаки динго.

Характер

Коротко о нем можно сказать, что это идеальная пастушья собака. Питомец не только хороший пастух, но и компаньон. Кеттл трудолюбив, самостоятелен и бесстрашен. Он всегда защитит своего хозяина и стадо.

В дрессировке они не упрямы. Это один из немногих видов собак, которые не стыдятся слушаться своего хозяина. Также, отлично подходит как сторож. Единственная проблема, что собака не склонна к лаю и подает голос в очень редких случаях.

Кеттл дог подойдет тем людям, у которых есть скот или свободное время для выгуливания собаки. По натуре, это активные компаньоны, которым нужны постоянные физические нагрузки. С лежебоками, которые не будут их выгуливать, они вряд ли уживутся.

австралийский кеттл дог

Как и чихуахуа, кеттл выбирает себе одного хозяина, которому остается верен навсегда. К остальным людям, даже членам семьи, относится нейтрально.

Питомец не любит цепь, вольер и любой другой способ ограничения свободы. Также при долгом одиночестве очень быстро становится диким.

Некоторые факты

  1. Порода очень активная и не любит просиживать дома.
  2. Домашний любимец может начать кусать просто так. Это привычка, выработанная не одним столетием. Дога можно дрессировать и отучать от нее, но полностью избавиться не получится.
  3. Это большой противник маленьких детей и других пород собак. Если питомец с малых лет рос с представителем другой породы, то есть вероятность, что он сможет иметь с ним нормальные отношения. В другом случае, скорее всего, кетлл будет проявлять агрессию.
  4. Очень плохо уживается в квартире. Сильно привязан к хозяину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

16 + 4 =