Ризеншнауцер: описание породы собак

Порода собак ризеншнауцер, часто, в странах СНГ именуется как русский шнауцер или медвежий шнауцер. До сих пор неизвестно почему, ведь, по сути, данный питомец вообще не имеет никакого отношения к России. Скорее всего, эти названия собака получила из-за своих внушительных размеров и большой популярности в странах СССР. Тот же Никулин имел двух представителей этой породы и просто восхищался ними.

Порода действительно привлекательна, так как обладает физической силой, выносливостью, спокойным характером. В еде абсолютно неприхотлива.

История происхождения

Известно лишь то, что собака появилась в Германии. Но как это произошло, до сегодняшнего дня остается загадкой. Есть несколько версий появления ризеншнауцеров. Вот некоторые из них:

ризеншнауцер описание породы собак

  1. Основная версия (с которой согласны почти все) говорит о том, что порода собак ризеншнауцер вывелась в Германии для того, чтобы пасти стада овец.
  2. Если оценивать шерсть питомца, то можно найти сходство с охотничьими собаками. Этого заводчики также не отрицают, и вторая версия говорит о том, что порода использовалась на охоте.
  3. Третья версия говорит о том, что родиной этого представителя стала Бавария, а непосредственным родственником стал жесткошерстный пинчер. В целом, никто не отрицает их родственной связи в любой из вышеперечисленных версий.
  4. Кинологи из Голландии хотели доказать, что порода произошла от Фландрского бувье. Но все было безуспешно. Доказательства изначально были бесполезными, так как сторонники этой версии говорили о происхождении ризеншнауцера после Второй Мировой. Но уже было заведомо известно, что в 20-м веке порода принимала активное участие в выставках.
  5. Кто-то говорил и о версии происхождения в России. Но эта версия является абсолютно бездоказательной.

В любом случае, все сошлись на том, что этот питомец не новая порода и был выведен именно в Германии. В 1925 году немцы его официально признали.

В 1956 году были приняты поправки в стандарте породы. Они особо не отличались от первой версии, был лишь добавлен пункт «не более 60-70 см в холке».

Описание

Представителей этой породы очень часто называют гигантскими. Но при знакомстве с ними этого можно не заметить. Все дело в том, что сравнивают его не с другими большими собаками, а в частности с миттельшнауцером и цвергшнауцером. Стандарт породы около 65-70 см в холке для мужских особей и 60-65 для сук. В среднем, вес взрослого питомца варьируется в пределах 40 кг.

ризеншнауцер описание породы собак

Хвост у него длинный, а вот уши короткие. Часто хозяева делают купирование этих частей тела, естественно в тех странах, где это не запрещено законом.

Шесть очень жесткая – напоминает проволоку. Особенностью собаки считают ее брови и бороду.

Окрас у породы бывает двух типов: черный и «перец с солью». При втором варианте допустимы некоторые оттенки. Однако маска на морде должна иметь чисто черный окрас.

ризеншнауцер описание породы собак

Внешне собака кажется нежной, послушной и даже слегка меланхоличной. Но, ризены имеют ужасно вспыльчивый характер. Если питомцу покажется, что в отношении его хозяина проявляют агрессию, он может молниеносно наброситься.

Продолжительность жизни

Как и любой представитель крупных пород, ризеншнауцер не долгожитель. Средняя продолжительность жизни составляет 10-12 лет. Некоторые индивидуумы доживали и до 15 лет, но это очень редко и при этом необходимо всю жизнь питомца не отходить от него ни на минуту.

Характер

Описание породы, и ее внешний вид могут говорить о том, что это меланхолическая собака с полным отсутствием агрессии. В целом так и есть. Исключением  может стать плохое отношение к хозяину собаки со стороны, ну, или к ризеншнауцеру как таковому.

ризеншнауцер описание породы собак

Собака универсальна. Она подружиться как с детьми, так и с взрослыми. Отлично себя чувствует, как живя с одним человеком, так и в огромной семье.

Питомец подходит как для обычного содержания (в качестве компаньона), так и как сторожевая собака. Многие хозяева говорят о том, что справляются со сторожевой задачей ризеншнауцеры не хуже, нежели немецкие овчарки. Порода сильная, выносливая и не боится защитить своих родных.

Ризеншнауцеры отлично относятся к детям. Но, многие заводчики не рекомендуют допускать контакта породы с малышами. Питомец может нечаянно, из-за своих габаритов покалечить ребенка.

Отношение к посторонним не то что крайне негативное, но не дружелюбное. Часто, ризены относятся к чужакам с подозрением, отказываются идти с ними на контакт. Если какое либо действие нового человека покажется питомцу подозрительным и несущим опасность, он может свободно укусить. Поэтому, чтобы убить в животном эту черту, нужно заниматься его воспитанием еще с ранних лет.

Что касается прогулок, то идеально – 2 раза в день. Питомец активный, ему нужно побегать на свежей природе, поиграться с сородичами. Если он не будет получать достаточное количество внимания, начнутся проблемы со здоровьем вызванные стрессом или меланхолией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

7 − один =