Веймаранер: описание породы, фото, отзывы

Веймаранер – уникальная порода, которая поражает окрасом своей шерсти и цветом глаз. Но лишь после знакомства с представителем этой породы откроются все его достоинства. А это интеллект, веселость, отличная память, ловкость, верность и т.д.

История происхождения

К сожалению, история происхождения этого «серебристого» чуда неизвестна. О похожих представителях говорилось в средневековых временах 13-го века. Но, говорить с точностью, что это порода собак веймаранер, нельзя.

В конце 14-го века, у многих зажиточных вельмож Франции были свои собственные охотничьи собаки. И большинство из них имели серый окрас шерсти. Они помогали в охоте на диких кабанов, оленей, лисиц и многих видов птицы.

веймаранер описание породы

Впервые, описание породы и ее название упоминается в середине 19-го века. Там говорится, что она была выведена в городе Веймара, который находится в Германии.

Начиная с 1880-х годов, питомцы активно принимают участие в выставках как метисы. В дальнейшем, спустя 15 лет, начинают выступать как самостоятельная порода.

Стандарты породы

В 1998 году для собаки был принят стандарт. Согласно нему порода имеет три разновидности:

  1. Короткошерстный.
  2. Длинношерстный.
  3. Жесткошерстный.

Второй тип, длинношерстный веймаранер, менее популярен, нежели короткошерстный представитель.

веймаранер описание породы

Рост питомца самца не должен быть не более 70 см и не менее 59 см. Самки ниже, их нормальный рост варьируется в пределах 57-65 см. Вес, как и кобелей, так и самок, в среднем 30 кг. Относится порода к группе легавых.

Характер

Это одни из самых преданных пород в мире. Они обожают своего хозяина, не могут находиться в одиночестве. Еще в 19-м веке, люди заметили, что ему нужна свобода и большое пространство. Поэтому, веймаранера не держали в вольерах, как это делали с другими, более смирными собаками.

У них полностью отсутствует агрессия, но, тем не менее, они в силах защитить хозяина.

Представители этой породы отличные охотники. Они указывают на добычу, вытягивают уток с воды, помогает тащить кабана. Но, в домашней среде охотничий инстинкт может сыграть злую шутку. Питомец может воровать соседских кур. В городе, естественно, таких проблем не будет.

веймаранер описание породы

Питомец отлично ладит не только с людьми, но с другими породами собак.

Но, есть у собаки и огромный минус. Надоедливость. Возникает она тогда, когда питомцу скучно или не хватает физической активности. В таком случае веймаранер начинает вести себя нагло и вызывающе. Чтобы такого не произошло, нужно выгуливать питомца, в идеале 2 раза в день, а также, по мере возможностей, играть с ним в домашней обстановке.

Общие тезисы

  1. Эта порода обладает повышенной выносливостью. Если у вас нет времени для выгуливания собаки как минимум 1 раз в день, то он явно с вами не уживется.
  2. Они охотники, а значит любые белки, черепахи, хомяки и прочая живность для них добыча.
  3. Несмотря на то, что это охотник, веймаранер не любит жить вне дома. Ему необходима теплая постель хозяин, который будет постоянно попадать в поле зрения.
  4. Они могут проявлять агрессию к незнакомым людям. Чтобы этого не случилось, необходимо дрессировать собаку, а также чаще выводить в людные места.
  5. Они умны и будут подчиняться лишь лидеру. Поэтому еще с малого возраста необходимо объяснить малышу, кто главный.

веймаранер описание породы

Отзывы

Многие, увидев этих питомцев, просто не устояли перед внешним видом и взяли их к себе в семью. После, люди начали массово делиться впечатлениями об этой породе, оставляя отзывы. В целом, хочется сказать, что негативных отзывов почти нет.

Юля.

Я не могу говорить плохо обо всех представителях этой породы. Просто опишу мой горький опыт сожительства с веймаранером. Наша с ним жизнь стала кошмаром. Когда брала его у заводчика, нарадоваться не могла. Голубенькие глазки, серая, блестящая шерсть. Да и вообще, он излучал всю милоту собачьего рода. Но, после нескольких дней проживания, когда малыш привык к квартире, я начала ощущать все тяготы ухода за представителем этой породы. Во-первых, он ни в какую не хотел идти на улицу. Он скулил, царапал пол, забивался в угол и смотрел на меня испуганным взглядом. Во-вторых, он не слазил с меня, даже когда я спала. Он настолько любил прислоняться к телу, что я уж и забыла, как это сидеть на диване без прилипшего к боку или спине веймаранеру. С работой еще хуже. Он жутко выл и царапал двери, когда я уходила на работу. Меня даже соседи предупреждали, что заявят в полицию. Я брала отпуск, сидела с ним, но, даже повзрослев, ничего не изменилось. Спрашивала у специалистов, ответили, что это патология психического расстройства и данный недуг не лечится. Пришлось отдать обратно заводчику. Но! Сказать плохо о собаке не могу. Мне она очень нравилась, хоть и была такой.

веймаранер описание породы

Игорь.

Собака как собака, в принципе не сложнее остальных пород. Если вы ее должным образом нагрузите и будете часто выгуливать, то проблем будет ноль. В ином случае начнет выделываться. Если есть аллергия на шерсть, то лучше провести пару часов с веймаранером. Если все ок, можно смело брать. Охотничий инстинкт проявляется очень сильно. Но, мы воспитали. Слушается команд «Ко мне» и «Фу». Проблем нет. Если приобретаете ваймаранера приготовьтесь к тому, что он как грифон будет подбирать с земли всякую гадость. На фото питомец получается просто офигенным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

шесть + 16 =