Лхаса апсо: описание породы, фото, характер

Представители породы лхаса апсо являются одними из древнейших пород собак. Это милое создание, родиной которого является Тибет. В древние времена, эти питомцы жили в храмах, считались священными и являлись отличными сторожами.

История

Как уже упоминалось во вступлении, порода лхаса апсо появилась в горах Тибета. Это не искусственно выведенная собака, результат тысячелетней естественной селекции.

Впервые, письменное описание питомца было еще в 800 году до н.э. Истинное происхождение малышей не установлено, и поэтому, очень часто вокруг пушистого витает масса легенд. Среди них, есть две наиболее популярные.

лхаса апсо

Первая гласит о том, что Бог превратил льва в небольшую собачку для того, чтобы она сопровождала и защищала Будду.

Вторая легенда говорит о том, что собака лхаса апсо это проекция каждого умершего тибетского монаха, который за свою жизнь сделал грешный поступок.

В древние времена собака так сильно почиталась, что ее было запрещено продавать. Вместо этого их дарили своим близким, важным людям и т.д.

Также, был запрет на вывоз породы за пределы страны. Если кто-то пытался контрабандой провести питомца заграницу, он тут же лишался жизни путем смертной казни.

Все это продолжалось вплоть до 19-го века. В 1901 году, некому англичанину Лайонелу Джейкобсу все же удалось вывезти одного представителя породы. Он сделал его описание, в котором дал собаке название лхасский терьер. Именно это описание и было принято в качестве стандарта и является актуальным, по сей день.

Характер

Несмотря на свой небольшой рост, питомец является отличным сторожем.

лхаса апсо

Характер у питомца не идеальный. Это милая и дружелюбная собачка, однако, с нотками независимости и личного эгоизма. Чтобы эти черты характера сильно не проявлялись, рекомендуется дрессировать малыша еще с юных лет.

Собака лхаса апсо обладает отличным интеллектом, благодаря которому быстро запоминает команды.

Порода дружелюбно настроена как к детям, так и к взрослым. Также, неконфликтна к другим породам собак.

У породы лхаса апсо отличный слух и обоняние. Именно они делают его отличным сторожем. С незнакомыми людьми ведут себя настороженно. Однако все это исчезает после проявления дружелюбия к незнакомцу со стороны хозяина. Сразу после этого, собака начнет более тепло относиться к новому знакомому.

лхаса апсо

Порода отлично ладит со всеми членами семьи, но, как и большинство других собак (те же чихуахуа), выбирают себе лишь одного хозяина. Его приказы они выполняют без спора.

Лхаса апсо не особо активная собака. Им не нужны долгие прогулки и часовые игры. Поэтому считается, что малыши лучше всего подойдут пожилым людям или семьям, которые ведут покойный образ жизни.

У них отличная психика. Питомцы отлично переносят путешествия и транспортировку. Также, они хорошо справляются с переездами и быстро привыкают к новому месту жительства. Единственное требование – наличие хозяина рядом. А смена «декораций» лишь небольшой нюанс.

Лхаса апсо очень привязывается к людям. Эта собачка похожа на главного героя из мультфильма «Жизнь домашних животных», который весь день сидел под дверью в ожидании хозяйки.

лхаса апсо

Питомцы сильно напоминают кошек. Они могут проваляться на кровати или диване в одном положении чуть ли не весь день.

Уход и содержание

Порода отлично подходит для домашнего содержания. Увидев питомца на фото или вживую, может показаться, что из-за ее густой шерсти собака будет сильно линять. Но это не так. Она почти не линяет и поэтому даже люди с аллергией не редко приобретают эту собачку.

При содержании питомца в квартире к вам вряд ли зайдут соседи с просьбой успокоить малыша. Собачка любознательна, однако она не лает на каждый посторонний звук, как делают некоторые представители других пород.

лхаса апсо

В плане кормления проблем не возникнет. Питомец ест и готовые сухие корма, и обычную человеческую пищу (борщ, макароны, суп и т.д.). Есть небольшими порциями, часто пьет воду.

У питомца наиболее уязвимыми являются почки и глаза. Чтобы с ними не возникло проблем, необходимо регулярно возить малыша к ветеринару на осмотр.

А вот с волосами могут возникнуть проблемы. Если было решено купить эту собаку, то нужно сразу же быть готовым к потере 4-5 часов в неделю на ее вычесывание и вымывание. Не сложно догадаться, что расчесывать питомца нужно ежедневно. Мыть хоть и не каждый день, но тоже, очень часто.

При правильном уходе, питомец способен прожить до 20-ти лет. Один пес Тим, представитель лхаса апсо смог прожить целых 29 лет.

Итоги

  1. Это умные собаки с ноткой эгоизма.
  2. Лидеры, которые будут стараться командовать хозяином, если он с детства неправильно воспитает питомца.
  3. Это отличные сторожа, которые развивали свои навыки столетиями.
  4. Они часто линяют, но эта линька похожа больше на человеческую. Большие волосы опадают на пол и при этом не летают по комнате, как происходит при содержании других пород собак. Поэтому они подходят даже аллергикам
  5. Питомцы очень ленивы и не нуждаются в частых прогулках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × четыре =