Сколько времени заживает сотрясение мозга у собаки

Многие хозяева считают голову собаки самым уязвимой частью тела. И это правильно, ведь сотрясение мозга или инсульт, могут сделать вашего любимого питомца калекой навсегда. Поэтому исключение воздействия негативных факторов, которые могут спровоцировать сотрясение мозга у собаки – это одна из главнейших задач ее хозяина.

Симптомы

После того, как собака получила сотрясение, у нее наблюдаются следующие симптомы:

  • Головокружение. В результате этого животное начинает шататься, крутиться и иногда неустойчиво держится на лапах.
  • Потеря сознания. Это происходит, но не во всех случаях. Поэтому если собака не потеряла сознание, то это не значит, что она не получила сотрясения.
  • Рвота и непроизвольное выделение кала и мочи.
  • Дрожание конечностей.
  • Потеря памяти. Животное, после травмы головы может забыть своего хозяина.
  • Отсутствие реакции. Если питомец вообще не реагирует на происходящее вокруг него в среде, то это явный признак сотрясения мозга. Питомец находится в шоковом состоянии, а оно подавляет внешние раздражители.
  • Нехватка воздуха. При данном симптоме питомец начинает хватать воздух, иногда кусает окружающих. Поэтому стоит быть осторожным.

Первая помощь

После обнаружения симптомов сотрясения у собаки, нужно сразу же отвезти питомца к ветеринару. Только он сможет решить данную проблему. Но, и сам хозяин может помочь своему питомцу. В первую очередь, если на питомце надет ошейник, его нужно снять. Это облегчит дыхание собаки.

сотрясение мозга у собаки

Также, следует наложить холодный компресс. Это может быть пакет с холодной водой, грелка со льдом и т.д. Также, если получится, нужно достать язык у животного, чтобы избежать опрокидывания и удушья. Если питомец потерял сознание, то необходимо положить его на твердую поверхность. Если при этом остановилось сердцебиение и пропало дыхание – проводится наружный массаж сердца с искусственным дыханием. Оно проводится с вдуванием воздуха через носовую полость. При этом пасть зажимают руками. В минуту делают не менее десяти вдуваний и около 60 нажатий в минуту, то есть, одно нажатие в секунду в области груди.

Лечение сотрясения

Лечение может выполнять лишь ветеринар. Не стоит пытаться вылечить питомца дома, ведь свозить его к врачу не так уж и сложно.

сотрясение мозга у собаки

Ветеринар проведет оценку тяжести состояния собаки и после этого разработает методику ее лечения. Чтобы снизить отек мозга (если он есть), внутривенно вводят 10% раствор кальция хлорида. Также, при отеке не редко используют средство Траумель. Его используют 2-3 раза в день в течение двух недель. Также, рекомендуется применение БАДов, которые направлены на снижение отека, нагрузки на мозг.

После того, как собака получила травму и проходит восстановительный период, ей запрещено выполнять физические нагрузки, много ходить, проявлять высокую активность. Во время лечения и восстановления, питомец должен как можно чаще отдыхать и правильно питаться.

сотрясение мозга у собаки

Когда проходи сотрясение мозга у собаки

Обычно для того, чтобы симптомы сотрясения прошли, собаке понадобится 2-3 дня (при правильном лечении). После двух дней, питомец должен начать идти на поправку. А вот полностью заживает травма немного дольше. Если сотрясение было легким, то по истечении короткого времени (около недели), происходит полное восстановление состояния и работоспособности животного.

Непоправимые последствия

Иногда, даже при правильном методе лечения, организм собаки не может полностью восстановить прежнюю работоспособность. В результате этого, возникают необратимые последствия травмы головы. Они могут проявляться в следующем:

  • Снижение активности. Питомец может стать менее подвижен, начать больше проводить времени в горизонтальном положении.
  • Испуг. Сотрясение может спровоцировать паническое состояние, из-за чего домашний любимчик будет бояться шума, толпы людей, движущихся предметов и т.д.
  • Собака может стать более чувствительна к холоду, жаре и другим перепадам температуры.
  • Часто, после травмы тембр лая собаки становится другим.
  • Не редко, питомцы начинают проявлять излишнюю агрессию.
  • Часто, происходит ушиб зрительного нерва, из-за чего у животного ухудшается зрение, или происходит его частичная потеря.

Важно помнить, сколько бы ни длилось восстановление, уход за питомцем нужно соблюдать даже после того, как домашнее животное уже крепко стоит на ногах и полностью избавилось от последствий травмы.

сотрясение мозга у собаки

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(21 голос, в среднем: 4.8 из 5)

Оставить комментарий