Энтерит у собак: симптомы и лечение

Энтерит – опасное заболевание, которое поражает органы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего, данную болезнь диагностируют у щенков, не достигших годовалого возраста. Как показывает статистика, 12% всех заболевших собак умирают от энтерита, среди щенков показатель еще хуже – 30%. Данная болезнь не выбирает между самками и самцами. Поражение опасно как для особей женского пола, так и для мужского.

Почему собаки болеют энтеритом

Проще всего заразить свою собаку от другой, зараженной особи, поэтому нельзя позволять контактировать домашнему животному с бродячими собаками, у которых нет прививок.

Передается болезнь не только тогда, когда уже понятно, что с животным проблемы. Нет, болезнь может еще «спать» в организме зараженной собаки, находиться в инкубационном периоде, но, тем не менее, уже в такой стадии болезнь очень легко передается. Вирус находится в фекалиях, в слюне, на лапах и шерсти. Собака, которая оближет ногу своего хозяина, или его часть тела, перекинет на него часть вируса. Человек же принеся вирус в квартиру, может заразить своего питомца.

энтерит у собак

Стоит отметить, что человек полностью защищен от собачьего энтерита и не может заболеть. Также, защищены и привитые питомцы. Поэтому чтобы не задаваться вопросом, как лечить собаку при возникновении этой болезни, достаточно просто ее вовремя прививать.

В среднем, с момента заражения и до «активации» болезни проходит 8-10 суток.

Симптомы

На начальном этапе болезни, собака становится неактивной, мало двигается, больше времени проводит в горизонтальном положении. Также, все это сопровождается отказом от еды. Далее начинается понос.

энтерит у собак

Если у питомца коронавирусный энтерит, тогда стул будет жидким, слегка желтоватого цвета. Также в фекалиях может присутствовать слизь. Ходит «по большому» питомец около пяти раз в день. Температура колеблется в пределах 39-40 градусов. Стоит отметить, что при данном энтерите домашнее животное постоянно пьет воду, а его живот все время находится в напряженном состоянии, даже после испражнения.

Если же у питомца ротавирусный энтерит, тогда стул имеет уже более темный цвет. Опорожняется питомец не около семи раз в день. Температура как и при коронавирусном, держится в районе 39-40 градусов. Также, возможно появление рвоты.

энтерит у собак

Если у питомца парвовирусный энтерит, тогда дефекация происходит чуть ли не каждые 25 минут. Стул при этом имеет ужасный запах и вылетает напором. В среднем, собака испражняется струей на 1 метр в длину. Цвет кала темно-зеленый. Парвовирусный энтерит у собак также сопровождает рвота. Она происходит каждые 25-40 минут. На второй день, у питомца слегка снижается количество испражнений. Он опорожняет кишечник каждый час, а рвота происходит с периодичностью в 1,5-2 часа.

Лечение заболевания

Лечение энтерита напрямую зависит от очага его «возгорания». Основные цели медицины в данном вопросе заключаются в следующем:

  1. Необходимо уничтожить вирус.
  2. Восстановить потерянную жидкость.
  3. Вывести из организма массу токсинов.
  4. Вернуть иммунитет на прежний уровень. Поддерживать его до полного восстановления.
  5. Восстановить работу органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Восстановить нормальную работоспособность сердечной мышцы.

энтерит у собак

В первый день болезни, большинство лекарств вводят внутривенно. Делают это, потому что организм животного очень истощен, особенно, если это парвовирусный энтерит у собак. Следовательно, если ввести лекарственные препараты под кожу или в мышцу, то они попросту могут не усвоиться. Поэтому нужно это помнить.

Уничтожить вирус можно несколькими способами. Основной, это применение сывороток и иммуноглобулинов, в которых находятся антитела к вирусу энтерита. Стоит отметить, что вводить антитела внутривенно категорически запрещено.

Еще один способ – применение стимуляторов иммунитета.

энтерит у собак

Чтобы вернуть утраченную жидкость, внутривенно вводят раствор солей и глюкозы. Выбор раствора осуществляет врач-ветеринар, исходя из состояния питомца.

Чтобы вывести из организма токсины, необходимо использовать специальные препараты типа гидролизин и  т.д. Так как обезвреживанием токсинов занимается печень, используют препараты, которые направлены на поддержание ее работы.

Для поддержания иммунитета, и восстановления его работоспособности используют такие препараты как риботан, галавит и  другие. В общем, те препараты, которые восстанавливают и стимулируют защитные функции организма.

энтерит у собак

Восстановить работоспособность желудка на первый день проявления болезни не получится. Лечение в клиниках начинают лишь со второго дня. Делают это при помощи препаратов церукал (останавливает рвоту), амоксиклав (антибиотик сдерживающий развитие патогенной флоры в кишечнике), различные пробиотики (восстанавливают полезную флору кишечника собаки). Также, назначается жесткая диета. Около трех дней собаку кормят в основном овсянкой. Через неделю начинают добавлять небольшие порции мясных продуктов.

От энтерита страдает и сердце. Для возвращения его нормальной работоспособности применяют такие препараты как рибоксин, капотен, престариум и др.

После того, как болезнь удалось победить, важно соблюдать режим пониженной активности животного. Ему необходимо обеспечить режим спокойствия. Спустя месяц, нужно снова наведаться к ветеринару и согласовать с ним режим дрессировок, прогулок и т.д.

Вот так вот выглядят симптомы и лечение энтерита у домашних животных. Стоит отметить, что лечение в домашних условиях не рекомендуется, так как не дает результата, а учитывая тот факт, что от энтерита собака может умереть, то лучше всего обратиться к ветеринару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один × один =