Как отучить собаку лаять на всех подряд
Беспричинный лай питомца очень сильно раздражает окружающих. Больше всего он задевает соседей, которые так и норовят его успокоить. И тут же возникает вопрос, как отучить собаку лаять на всех подряд, и когда угодно. Стоит отметить, что все можно исправить, главное найти причину, из-за которой песик постоянно издает звуки. А причина есть всегда. Поэтому давайте будем в этом разбираться.
Почему питомец лает
Вообще, лай – это обычная форма общения собак. Поэтому ничего удивительного в этом нет. Другое дело, когда животное лает на любой посторонний шум или движение. Вообще, причины лая можно охарактеризовать вот таким небольшим списком:
- Одиночество. Часто, домашние животные закатывают истерику, находясь в закрытой квартире, когда хозяин отправляется на работу. Касается это не всех пород собак (есть ленивые, не особо привязывающиеся к хозяину и т.д.). У щенков вообще есть странная привычка скулить по ночам. И странно, что в большей степени наличие хозяев или других собак не мешают этому действию.
- Скука. Также, очень часто питомцы лают из-за скуки. Как и в первом случае, происходит это чаще всего в отсутствие хозяина. Если вовремя не искоренить данную проблему, то в будущем можно получить постоянно скулящего и лающего любимца.
- Радость. Если собака лает и при этом играется с игрушкой, хозяином, ребенком, то, скорее всего это радостный лай (от удовольствия). Чаще всего такие эмоции проявляют все те же щенки.
- Дурость. Есть причины, которые даже ученые не могут объяснить. Вроде и хозяин дома, не играется с собакой никто, не скучно ей, а она все лает. В таком случае стоит подразумевать, что это просто глупость собаки, которая умножена на привычку лая без причины.
- Страх. Основная причина подачи голоса – страх. Делает это питомец для того, чтобы защитить себя и свою семью. Из-за этого животное лает на других собак, на прохожих, на машины и все в этом духе. В таком случае нужно как-то объяснить питомцу, что опасности данный объект не вызывает.
Воспитательные меры
В первую очередь нужно понять, что воспитать взрослую особь почти невозможно. Отучить от привычки человека, у которого мышление на порядок выше, чем у любого другого животного бывает невозможно. Что уж говорить о собаках, которые гоняются за своим хвостом. Поэтому с самых ранних лет необходимо избавлять малыша от привычки, если такова есть.
Если питомец начинает издавать звуки тогда, когда сосед поднимается по лестничной площадке, или сосед сверху надумал делать ремонт, то в первую очередь не нужно хвалить своего балбеса за очень чуткий и хороший слух. Они очень любят похвалу, и поэтому могут начать издавать звуки при любом шорохе, в надежде получить от вас искренние слова восхищения.
Если питомец лает, и никакие команды не могут его остановить, то решить вопрос как отучить собаку беспричинно лаять можно устранить при помощи бутылки с водой. Достаточно сделать в крышке небольшое отверстие (если нет насадки для распыления), и таким вот образом поливать любимца водичкой при каждом беспричинном проявлении звуков.
Намордник также еще один профилактический метод для того, чтобы отучить собаку лаять на улице или дома. Если питомец не выполнил команду «Тихо», смело одевайте на него намордник и продолжайте с ним гулять, ну или оставьте его в нем в квартире. Единственный недостаток это невозможность заблокировать скуление.
Специальные ошейники
Производители ошейников давно знакомы с данной проблемой, поэтому подготовили для домашних животных специальные антилающие ошейники. Бывают они двух типов:
- Ошейник с электрошоком. Немного жестоко, но действенно. Пока питомец молчит, электрошок выглядит как небольшое украшение. Но как только начинается лай, то маленькая батарейка дает небольшой заряд, который пугает питомца. Удар приблизительно такой, как мы получаем при одевании или снимании синтетических вещей. Такой небольшой треск, который не причинит вреда, но слегка испугает.
- Более лояльными считают ошейники со специфической жидкостью. После того как питомец начинает издавать звуки, срабатывает механизм который выплескивает кислую жидкость. Он пугается и замолкает. Вскоре, ему станет понятно, что именно лай провоцирует такие неприятные действия.
Стоит отметить, что ошейники это очень действенный способ устранить беспричинный лай собаки. Но, также есть и негативные последствия. Кроме беспричинного, может исчезнуть и обычный лай. То есть, даже если в квартиру проникнет вор, собака при виде его будет просто молчать, так как будет бояться удара тока или кислой воды.
Хирургическое вмешательство
Есть еще один варварский метод – обращение к хирургу. Да, по желанию хозяина он может избавить животного от голоса. В таком случае питомец не только перестанет издавать звуки, когда не нужно, а вовсе станет немым. Советовать такой жестокий метод нельзя никому, да и вообще, это нечеловечно по отношению к любящему и верному домашнему любимцу.