Диаркан для собак: инструкция по применению
Диаркан – препарат, используемый для лечения поноса у питомца. Эффективного лечения можно достичь в том случае, если причиной заболевания стали патогенные микроорганизмы. Они не переносят сульфагинидин, который является главным компонентом препарата диаркан для собак. Также, кроме всего прочего, лекарство является отличным антисептиком и противовоспалительным средством.
Общие сведенья о препарате
Название препарата Диаркан (Diarkan). Выпускается он в виде сахарных кубиков, что идеально подходит для вскармливания препарата больному питомцу.
Выпускают препарат фасованным по восемь брикетов и качественно закрытых в полимерных тарах. В коробке, кроме самих кубиков, расположена инструкция по применению.
Один брикет содержит:
- Sulfaguanidine – 300 мг.
- Benzonaphtholum – 100 мг.
- Экстракт крамерии – 50 мг.
Также, в качестве вспомогательного компонента добавили 8 грамм сахарозы.
Хранят препарат при температуре не ниже 0 и не выше 25 градусов по Цельсию. Срок службы составляет 5 лет.
Применение
Диаркан противопоказан к применению если наблюдаются:
- Болезни почек или сбои в их работе.
- Беременность.
- Камни в почках.
- Аллергическая реакция на основные компоненты препарата.
- Щенкам и питомцам, которые не достигли массы тела в 1 кг.
Назначается данный препарат домашним животным дважды в сутки. Интервал между приемами – 12 часов. В редких случаях (когда заболевание имеет особо тяжкую форму), средство от диареи используют 3 раза в день. Тогда интервал приема составляет 8 часов.
Количество кубиков входящих в один прием рассчитывают исходя из веса собаки. Так, если:
- Питомец весит до 5 кг – половина кубика.
- Питомец небольшой, с массой тела в 5-15 кг – один кубик.
- Породам собак, с массой тела в 15-30 кг дают полтора кубика.
- И наконец-то большим собакам (масса тела 30 кг и выше) – два кубика.
Применяют препарат путем добавления его в корм, воду или просто скармливая с руки.
Побочные эффекты и передозировка
Препарат абсолютно безопасен, если его правильно использовать. Однако если произойдет передозировка, домашний любимец может столкнуться с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Именно может возникнуть рвота, диарея, вздутие. В таком случае чаще всего делают очищение желудка.
Если был пропуск приема, то его необходимо сразу же возобновить (по возможности). В противном случае, лечение не даст положительных результатов.
Каких-либо побочных эффектов, при правильном применении лекарства по инструкции не установлено. Однако некоторые собаки могут столкнуться с кристаллурией (появление в моче кристаллов солей), рвота, аллергия. В таком случае, придется поискать альтернативу данному средству.
Также, не рекомендуется применять Диаркан в сочетании с аскорбиновой кислотой. Дело в том, что она повышает кислотность мочи, а это в сочетании с антидиарейным препаратом приведет к возникновению кристаллурии.
Безопасный контакт
При работе с данным препаратом необходимо вести себя очень осторожно. Людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к компонентам препарата, следует исключить прямые контакты с Диарканом.
Если все же этого не удалось избежать, и каким-то образом кубик или его частичка попали в организм человека, то нужно немедленно отправиться в больницу. При этом необходимо захватить инструкцию по применению и саму упаковку препарата.
Пустую тару необходимо выбросить. Она не подходит для хранения каких-либо вещей.
Также стоит отметить, что большинство отзывов связанных с этим лекарственным средством говорят о его отличном действии и полном отсутствии побочных эффектов.