Самоедская лайка: характеристика породы

Данная порода собак была выведена кочевыми племенами самоедов (отсюда и получила название), в качестве тягового животного. Кроме того, что она обладала высокой выносливостью и силой, у самоеда был качественный слух и нюх, из-за чего племена брали ее с собой на охоту или в качестве защитника стада. В те времена ее считали грозным хищником, который не боялся ни волков не медведей. Но, в 19-м веке, когда мода на собак приобрела новый уровень, самоедская лайка предстала пред людьми в абсолютно другом амплуа.

Теперь это милая, добрая, веселая и абсолютно домашняя собака. И именно с 19-го века началась история нового образа самоедской лайки.

Описание породы

Кобель самоед достигает в холке почти 60 см, в то время как суки слегка переваливают за 50 см. Самоедская лайка относится к средним породам собак.

самоедская лайка

Изюминкой домашнего животного является его улыбка. Именно она располагает к себе людей.

Нос может иметь различный оттенок, начиная от черного и заканчивая белым. Глаза темные, уши короткие, полностью заполненные внутри шерстью.

Шерсть у собаки очень густая и белая. В области шеи образует некий воротник.

Характер питомца

Характеристика породы в плане характера неоднозначная. С одной стороны, это любящий и веселый друг, с другой упрямое животное, которому и криком не вобьешь в голову что-то сделать. Сразу стоит отметить, что самоеды не любят подчиняться. Но, даже не смотря на это, порода все же остается очень привлекательной.

самоедская лайка

Питомец очень предан своему хозяину. Он отлично относится к детям и другим членам семьи. Это качество нравится многим владельцам данной породы, в результате чего интернет пестрит массой отзывов о преданности и надежности самоеда.

С физическими нагрузками он справляется на ура. Лайка очень вынослива и игрива.

Стоит отметить, что они остаются щенками до старости. Даже в 12 лет самоед может бегать, прыгать, рыть землю и т.д.

В плане дрессировки это не самый лучший вариант. Но, без нее никак. Учитывая упрямый характер и отсутствие терпения, лайка просто нуждается в воспитании. Порода очень популярна, поэтому найти видеоуроки дрессировки самоеда не составит особого труда.

Данный представитель не рекомендуется пожилым людям и семьям, которые ведут тихую домашнюю жизнь. Лака нуждается в постоянных физических нагрузках, а это прогулки. Также, до 2-х летнего возраста нужно прятать все вещи от зубастого монстра, который будет их попросту разрывать.

самоедская лайка

Но в целом же, при правильном воспитании и уходе, самоедская лайка – это настоящий верный друг.

Уход

Сразу стоит выделить тот факт, что животное нуждается в тщательном уходе. Многие опытные заводчики рекомендуют вычесывать собаку 3 раза в неделю. Но, в целом может хватить и одного раза.

Порода чистоплотна, поэтому не нуждается в частых купаниях. К тому же, частое использование шампуня может лишь навредить шерсти собаки. Именно из-за этого участвующих в выставках животных купают как можно реже.

При содержании в квартире необходимо понимать, что без длительных ежедневных прогулок не обойтись. В противном случае они начинают выпускать свою энергию в не нужное русло (грызть вещи, царапать диван, гадить где попало).

самоедская лайка

Линька случается 2 раза в год. В этот период идеальны ежедневные вычесывания шерсти питомца с помощью жесткой щетки (пуходерка).

Кормление

Щенков кормят тем же, чем и кормил их заводчик до того как его забрали. Кормят малышей 6 раз в день, после 3-4-х месяцев снижают до 5-ти раз. С шестимесячного возраста и до года животное кормят три раза в день. Уже взрослая особь получает еду 2 раза в сутки. В принципе, ничего необычного, все, как и с другими породами собак.

В плане еды, отлично подойдет как сухой корм, так и обычная человеческая еда (борщ, суп, каши). Все зависит от выбора хозяина. Самоед не переборчивая порода и не будет воротить нос от миски. Но, конечно же, как и любая другая порода, в сравнении борща и сухого корма, она отдаст предпочтение второму.

самоедская лайка

Плюсы и минусы

У каждого есть свои недостатки и положительные качества. С лайкой все аналогично. Среди положительного можно выделить:

  1. Преданность.
  2. Активность.
  3. Красивый внешний вид (фото получаются просто изумительными).
  4. Лояльное отношение к незнакомцам и другим породам.

Среди недостатков стоит выделить:

  1. Высокая стоимость. Породистая собака может стоить от 1000 долларов.
  2. Линька.
  3. Частые порывы к лаю.

Порода отлично уживется с активным человеком или семьей. Ей будет нравиться ездить на природу, бегать с хозяином по стадиону или городу. В домашней семье породе будет очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

16 − 2 =