У собаки понос с кровью — что делать

Не нужно ходить к гадалке, чтобы понять, что понос с кровью у собаки это плохой признак, который свидетельствует о сильном нарушении работоспособности организма. Но, часто, хозяева не понимают как себя вести в такой ситуации. Кто-то везет питомца в клинику, кто-то ищет в интернете ответ на вопрос «что делать?», а кто-то просто начинает поить питомца различными травами. Мы же будем кратки и объективны. В этой статье мы постараемся рассказать о том, что приводит к возникновению поноса с кровью и как с данной проблемой бороться.

Причины возникновения недуга

Самыми распространенными причинами возникновения поноса с выделениями являются:

  1. Отравление в результате съедания некачественной пищи. Также, может произойти вследствие поедания ядовитого насекомого (паук, жук и т.д.).
  2. Наличие вирусной болезни (чумка, гепатит и т.д.).
  3. Заражение организма гельминтами (глистами).
  4. Нарушение функционирования микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
  5. Нахождение в организме собаки паразита.
  6. Возникновение аллергии на тот или иной фактор.

Форма болезни

Есть две формы проявления поноса: острая и хроническая. При острой форме понос с кровью у собаки проходит так же быстро, как и начинается. В среднем, уже через неделю, вторую, питомец полностью излечивается от проблемы. Причем, часто без медикаментозного вмешательства. Но это не значит, что собаку не нужно лечить.

у собаки понос с кровью

Если длительность недуга затянулась, и перевалила за три недели, то такую форму называют хронической. Как и в первом случае, дефекация учащается и у собаки кал становится жидким с кровью и слизью.

Часто, при хронической форме питомец начинает сильно терять в весе. У собаки ухудшается аппетит, она все время находится в подавленном состоянии.

Лечение недуга

Перед тем как начать лечение, необходимо установить причины. В любом другом случае медикаментозное вмешательство может причинить лишь вред. Поэтому не стоит спешить с народными средствами и аптечными препаратами без, хотя бы, приблизительного диагноза.

у собаки понос с кровью

Сначала отвезят питомца в ветеринарную клинику. Именно он установит точный диагноз и выпишет курс приема лекарственных препаратов. По опыту можно сказать, что чаще всего рекомендуют препарат Регидрон. Он имеет порошкообразную форму и разводится в воде. Специалисты рекомендуют слегка подсластить раствор, чтобы собака смогла его выпить полностью.

Если животное истощено, то назначают раствор глюкозы.

Если причиной того, что у собаки понос с кровью и рвотой стала инфекция, то назначают антибиотики. Они отлично понижают температуру тела и убирают кровяные выделения в поносе.

Также, часто рекомендуют провести антигельминтовую профилактику.

у собаки понос с кровью

Стоит отметить, что лечение этими препаратами разрешается только после предварительного согласования с ветеринаром.

Народная медицина

Наши бабушки тоже заботились о домашних животных и разработали свои собственные методы борьбы с данной проблемой.

Наиболее популярным средством от любого проявления поноса является рисовый отвар. Его приготовление предельно просто. Нужно отварить рис и слить жидкость в отдельную емкость. Именно этой жидкостью и стоит поить собаку. Рисовый отвар улучшает состояние, возвращает аппетит.

Также, для лучшего эффекта можно в раствор добавить лечебных трав: ромашка, зверобой и т.д.

Диета во время поноса

На протяжении периода болезни, домашнее животное будет мало есть, периодами, вообще отказываться от еды. Не стоит слишком на этом зацикливаться, важнее другое – наличие большого количества чистой воды.

у собаки понос с кровью

Во время заболевания собаке назначают специальную диету. Выглядит она следующим образом:

  1. В первый день проявления недуга, не стоит насильственно пытаться накормить животное. Нужно чтобы он поголодал. Главное заставить его пить как можно больше воды. Если любимец будет сам просить еды, то дайте ему немного отваренного риса. Он должен слегка утолить жажду.
  2. Второй день почти ничем не отличается от первого. Собаке также дают отварной рис и большое количество воды. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта можно дать немного молочных продуктов.
  3. На третий день к рису можно дать отваренного нежирного мяса (белая рыба, курица, телятина).

Если все время питомец питался сухими кормами, то после появления проблемы нужно давать специальные корма с лечебным эффектом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 + два =