Русская пегая гончая – фото, описание

Благодаря своим удивительным качествам, русская пегая гончая занимает одно из первых мест среди охотничьих пород. Она популярна не только среди охотников, но и среди семей, ведущих как активный, так и спокойный образ жизни.

История происхождения

Происхождение этой породы напрямую связано с попаданием в Россию английских гончих в 18-м веке. Тогда охота была одним из самых любимых и благородных занятий среди дворян.

У каждого зажиточного дворянина было по несколько охотничьих собак разных пород, но, тем не менее, попытки вывести новую охотничью породу не прекращались. Поэтому привезенных собак с Великобритании начали скрещивать с русскими, с французскими гончими, в результате чего порода терпела частые изменения названия.

русская пегая гончая

После селекции русских гончих с британскими собаками, она получила название – англо-русская гончая.

В конечном итоге, был выведен метис этой породы. К сожалению, организация FCI официально ее не признала.

Характер породы

Русская пегая обладает спокойным характером. Собака никогда не проявляет агрессию, однако при грубом поведении со стороны может ответить в таком же тоне. Это необходимо брать во внимание при дрессировке питомца. Дрессировка пегой должна проходить в поучительном характере без какого-либо рукоприкладства.

Собака отлично уживается в семье, в которой есть представители других пород. А вот к попугаям и хомякам у русской гончей отношение другое. В этом плане она на них смотрит скорее как на добычу. Все-таки инстинкты, которые укоренялись поколениями, не позволяют полностью стать пассивным животным.

русская пегая гончая

Из-за своего охотничьего инстинкта выгуливают с поводком и по возможности с намордником.

Уход и содержание

Современные хозяева привыкли содержать своих домашних любимцев в квартирах, выделив им там спальное место, миску с едой, водой и лоток для туалета. Но, пегая это не собачка для фото или выставок. В первую очередь это охотник, нуждающийся в постоянных физических нагрузках. Поэтому содержать породу необходимо в вольере. Желательно, чтобы он был приличной площади. Она должна в нем бегать, прыгать, в общем упражняться.

Но если такой возможности нет, при содержании в квартире нужно ежедневно ее выгуливать. Делать это нужно как минимум 1-2 раза в день.

русская пегая гончая

В уходе собака проста. Купают редко, чаще всего при сильном пачканье. Вычесывают недолго и лишь по мере необходимости.

Стандарт породы

Это средняя, крепкая собака с массивным корпусом. Высота в холке до 66 см. Вес собаки находится в пределах 25-30 кг, но, тем не менее, в стандарте не описан.

Самый распространенный окрас шерсти – бело-коричневый с черными вставками. Размеры черных вставок могут быть различными, вплоть до покрытия 50% всего тела собаки. На висках часто встречаются темные вставки в виде стрелок.

Форма морды прямоугольная. Глаза овальные темного цвета. Мочка носа черная, большого размера. Уши висячие, в щенячьем возрасте собака очень похожа на бигля.

русская пегая гончая

Шерстяной покров короткий, редко достигает 5 см в длину.

Здоровье собаки

Несмотря на то, что русские гончие охотники и отлично выживают в суровых условиях, они склонны к ряду заболеваний, с которыми придется смириться.

В первую очередь это наследственные болезни дисплазии и дегенеративной миелопатии. При выявлении генетических болезней, продолжительность жизни питомца значительно сократится. Стоит отметить, что в среднем собака живет 12 лет.

Также, отмечены частые проблемы с глазами, в частности проявление конъюнктивита и миозита (воспаления мышечных тканей).

русская пегая гончая

Злокачественная гипертермия может застать любую породу собак, но у пегих гончих было установлена наибольшая предрасположенность к этому заболеванию.

Питание

Основу питания домашнего животного должны составлять мясные продукты. Пегой очень необходим белок. Также, его необходимо дополнять углеводами и витаминами. Отлично подойдут такие каши как гречневая, рисовая и т.д.

Также порода не брезгует сухими кормами.

Запрещено давать жареные, острые, копченые или сладкие продукты. Особенно необходимо следить за тем, чтобы питомец не съел специй, так как они сильным образом влияют на нюх.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(16 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий