Осложнения у собак после прививки от бешенства

Каждый питомец нуждается в вакцинации. Об этом знают как заводчики, так и неопытные хозяева домашних животных. Прививки уберегут щенка от различных заболеваний, укрепят его организм, повысят иммунитет. Естественно, при вакцинации необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Прививки делают лишь здоровым и крепким щенкам.
  2. Перед вакцинацией проводят лечение или профилактику от глистов. Делают это приблизительно за 10 дней до предполагаемой прививки.
  3. Вакцинацию проводит только опытный ветеринар в клинике с использованием стерильных приборов.
  4. Прививки всегда делают до спаривания.
  5. Вакцинацию проводят ежегодно.

Итак, прививку сделали. И что дальше? Все дело в том, что иммунитет животного восстанавливается лишь после двух недель. Поэтому в этот период необходимо тщательно следить за своим любимцем. Нельзя допускать переутомления малыша, продувания сквозняком. Также стоит полностью исключить возможность контакта с другими собаками.

Побочные эффекты

Как и от других лекарственных препаратов, у собак после прививки от бешенства появляются побочные эффекты.  Они могут быть как несущественны, так и нести сильную угрозу всему организму питомца.

осложнения у собак после прививки

Побочные эффекты после прививки от бешенства могут вызвать осложнения как сразу, так и позже, даже спустя 20-60 дней после прививания. И это необходимо знать. Прививки от бешенства у собак могут вызвать следующие проблемы:

Анафилактический шок. Осложнения от использования вакцины могут проявиться в виде анафилактического шока. С данной проблемой сталкивается очень мало собак, но, тем не менее, есть особи, у которых после вакцинации появляются отеки конечностей, понос, лихорадка.

Саркома. От прививки, в месте ее введения, может образоваться опухоль – саркома. Саркома – это рак костей или мягких тканей. Поэтому так важно чтобы проводил укол опытный врач ветеринар, который имеет множество положительных отзывов.

осложнения у собак после прививки

Судороги и эпилепсия. После прививки от бешенства у собаки могут возникнуть приступы эпилепсии. Они могут проявиться даже спустя месяц после вакцинации. Если собака обездвижена и у нее судороги, то необходимо незамедлительно отвезти ее к ветеринару.

Странное поведение. Осложнения у собак от прививки могут проявляться в разном виде и даже в изменении поведения. Так, вакцина способна повлиять на психическое состояние животного вызвав у него панические приступы страха. У других особей наоборот, может вызвать агрессивное поведение, хотя до этого собака была добродушной и настоящим семьянином.

осложнения у собак после прививки

Аллергическая реакция. В вакцины добавляют адъюванты (усилители) и чаще всего они являются причиной возникновения аллергических реакций. Если в прошлом вы сталкивались с проявлениями аллергии у питомца, то при новой вакцинации попросите ветеринара использовать препараты без адъювантов, чтобы свести риск к минимуму.

Зуд. Часто после вакцинации собаки у нее начинает чесаться место укола. Из-за этого питомец лижет и чешет рану, что нередко приводит к образованию царапин. При проявлении зуда нужно наложить на место укола теплый компресс. Можно также использовать специальные крема, но только тогда, когда это согласовано с ветеринаром.

Не стоит опасаться

Если после вакцинации у домашнего животного наблюдается легкая припухлость в месте укола, не стоит паниковать. Это нормальное явление, которое проходит само собой. Оно не является осложнением и в очень редких случаях несет за собой какие-либо последствия.

Причем шишка может появиться при использовании одной вакцины, и не появиться при использовании другой. Это не говорит о некачественном растворе. Просто в разных растворах используют разные консистенции адъювантов, консервантов и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять × 4 =