Возраст собаки по человеческим меркам – таблица

После покупки домашнего питомца, мало кто задумывался о том, на протяжении какого времени будет рядом родное животное.

Ведь усредненный возраст собаки по человеческим меркам – довольно неточная цифра.

Многие знают, что домашнее животное проходит все стадии взросления. Но, мало кто знает, что процесс старения напрямую зависит от размера питомца. Так, чем больше собака, тем ее продолжительность жизни меньше. 

Простая методика подсчета лет

Раньше просто считали, что 1-ин собачий год равен 7-ми человеческим. Эту методику давно опровергли ученые, указав на то, что с каждым годом скорость старения снижает свои темпы. Ведь если придерживаться этой методики, то чихуахуа, которые нередко доживают до 20 лет, по аналогии будут 140 летними стариками.

возраст собаки по человеческим меркам

Напомним, что данная методика пришла из 20-го века, когда продолжительность жизни человека составляла 70 лет, а длительность жизни домашнего питомца варьировалась в пределах 10 лет. 

Теория ЛеБо

В 1953 году некий французский ветврач А. Лебо, после долгого изучения этапов развития домашних животных разработал теорию, которая гласит о том, что щенок за первый год взрослеет на 15 человеческих лет. Двухлетняя собака по возрасту приравнивается к 24 летнему человеку. 

И лишь далее ветеринар приравнивает каждый следующий год жизни собаки к 4-м годам человека.

Закон Клайбера

Клайбер пытался использовать закон «трех четвертей» и в этом случае. Но он оказался неэффективным. Напомним, что закон Клайбера основывается на соотношении скорости обмена веществ с массой животного. Этот закон говорит о том, что чем больше животное, тем дольше его продолжительность жизни. 

возраст собаки по человеческим меркам

На практике, если сравнивать мышь со слоном и других аналогичных животных, то он является неопровержимым. Однако в собачьем плане закон не получил широкого распространения из-за специфики домашних животных. Так, по закону Клайбера собака мастиф, которая весит приблизительно 80 кг, должна жить дольше, нежели чихуахуа, которая в среднем весит 2 кг. Разница почти в 40 раз свидетельствует о том, что мастиф должен жить как минимум в 1,5-2 раза дольше. Но на практике все по другому. Мастиф живет как минимум в 1,5 раза меньше, нежели чихуахуа.. Поэтому этот закон не получил широкого распространения при сравнивании с возрастом человека. 

Таблица возраста собаки

Ученые давно ломают голову над тем, с какой скоростью взрослеют собаки и сколько человеческих лет в одном их году. В результате исследований была составлена таблица, по которой можно приблизительно узнать сколько лет вашему питомцу.

возраст собаки по человеческим меркамКак узнать возраст визуально

Наши бабушки давно пользовались визуальными методами для определения возраста питомцев. Конечно, она далеко не идеальны, и точность имеет огромные погрешности. К самым распространенным методам можно отнести:

  1. Осмотр зубов. Как известно, на протяжении периода взросления у собаки растут зубы. Данный метод позволит ориентировочно узнать, сколько ей лет в самом юном возрасте. В более зрелом возрасте метод является недействительным, так как изменений в зубах после трех лет почти не происходит.
  2. Ощупывание шерсти. У молодых собак чистый и приятный на ощупь шерстяной покров. У старой собаки шерсть сальная, плохо пахнет. Также местами есть седые островки.
  3. Осмотр глаз. У молодой особи красивые глаза. У старого питомца глаза мутные, очень часто слезятся. 

История преподносит сюрпризы, которые противоречат всей ее задумке. Так, в 1939 году умерла собака породы австралийская пастушья, который было 29 лет. Блиу, так звали питомца, по меркам человека дожила до 160 лет. И это с учетом того, что она не относится к карликовым породам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

16 − 3 =