Шишка у собаки на спине под кожей

Часто, на прием к ветеринару приходят хозяева питомцев, которые жалуются на кожные заболевания своих любимцев. В основном, собаки сталкиваются с симптомами поредевшего от волос участка кожи, повреждений кожных покровов, сыпи. Но, есть особи, у которых появились уплотнения под кожей, в том числе и на спине.

Причины появления «шишек»

Появиться шишка у собаки на спине может по следующим причинам:

  1. В результате попадания под кожу болезнетворных бактерий.
  2. После укуса (пчелы, клеща).
  3. При вакцинации. Часто, у собак проявляется аллергия на адъюванты, которые используют для усиления прививок. Более подробно можно прочитать в одной из наших статей тут.
  4. В результате попадания в организм вируса.
  5. После хирургического вмешательства, если были повреждены какие-либо участки (сосуды и т.д.).
  6. Из-за онкологии.

Классификация «шишек»

Уплотнения делятся на раковые и нераковые образования. К первой группе относят:

шишка у собаки на спине под кожей

  1. Доброкачественные опухоли. Такие «шишки» не несут прямой угрозы жизни собаки. Однако они увеличиваются в размере, чем создают дискомфорт для нормального существования. Лечатся путем хирургического вмешательства.
  2. Злокачественные опухоли. При такой опухоли метастазы (раковые клетки), поражают все близлежащие здоровые ткани. При запуске, часто, на некоторых участках происходит разрыв ткани, что приводит к сильнейшему кровотечению. Злокачественные образования несут серьезную опасность жизни питомца, поэтому нуждаются в незамедлительном удалении.

Но есть и образования, которые имеют нераковое происхождение. К ним относят:

шишка у собаки на спине под кожей

  1. Папилломы. Чаще всего образуются у короткошерстных особей. Появляются после попадания в организм вируса. Сами по себе не несут какой-то опасности для здоровья. Часто, хозяева, узнав, что у питомца папиллома отказываются от дальнейшего лечения и просто нормально живут и дальше со своими любимцами.
  2. Киста. Как и папиллома не представляет опасности жизни собаки.
  3. Гематомы. Данные образования появляются после травмирования кожного покрова. Возникают после операций, сильных ушибов и т.д. Гематомы редко вызывают болезненные ощущения.
  4. Абсцесс. Образуются после попадания в рану болезнетворных бактерий.
  5. Жировик. Точной причины их происхождения еще не установлено. Но известно одно, что количество употребляемого жира с пищей или отсутствие гигиены не провоцируют его появление. Жировик — скопление жира, которое находится в капсуле.

Что делать если обнаружилась «шишка»

Если на спине был обнаружен нарост под кожей, необходимо тщательно его ощупать и посмотреть на реакцию питомца. Если он скулит, пытается увернуться и вообще, всем показывает, что при касании он ощущает боль, то нужно незамедлительно отвезти его к ветеринару. Лечить что-то в домашних условиях бессмысленно. Образования поддаются лечению лишь после хирургического вмешательства. Даже мази, которые помогают рассасывать жировики, удалять папилломы и тому подобное не столь эффективны, насколько их рекламируют. Поэтому при болевых ощущениях у собачки, без ветеринара никак.  

шишка у собаки на спине под кожей

Если при ощупывании нароста из него не выделяются гной, питомец никак не реагирует и думает, что вы просто его чешете или гладите – это еще не признак вздыхать с радостью. Лучше всего все же посетить ветеринара и убедиться в том, что это безопасная «шишечка», которая не несет никакого вреда любимцу.

Нарост под кожей на спине – это непростой диагноз, с которым справится лишь опытный врач ветеринар. Самостоятельно выявить причину образования, да и сам вид «шишки» будет практически невозможно. Поэтому посещение ветеринара – это залог здоровья вашего домашнего животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 × 5 =