Шарпей — характеристика породы

Шарпей – удивительная собака, одна из самых загадочных и непонятных представителей собачьего мира. В переводе с китайского «шарпей» — песочная шкура. О породе ходят легенды, согласно которым, своим синим языком питомец отгонял злых духов.

История происхождения

Собака имеет второе название «китайская бойцовая собака». И не зря. Ранее, этот, милый на первый взгляд, питомец, был одним из сильнейших бойцов собачьей арены в древнем Китае. Необычная шкура собаки позволяла ей выдерживать укусы и удары когтями противников и выходить победителем из схватки.

Как произошла порода неизвестно. Нет ни летописей, никаких четких упоминаний. Однако ДНК породы говорит о том, что они жили еще во времена династии Хань.

шарпей характеристика породы

Ученые предполагают, что прародителями этого «чуда» были чау-чау или мастифы. Предположения не имеют никаких вещественных доказательств, а основываются лишь на внешнем сходстве пород.

Сильный удар по численности породы был осуществлен во времена распространения коммунизма в Китае. Коммунисты считали, что домашние животные отвлекают людей, являются абсолютно бесполезными и т.д. Из-за этого началось их массовое уничтожение. Уже к 1950-му году осталось лишь несколько типов шарпеев.

В 1965-м году шарпей впервые попал в США. Там, сделали его фотографии и опубликовали в журнале DOGS. К фото оставили пометку о том, что порода находится на гране исчезновения.

шарпей характеристика породы

Узнав об этом, энтузиасты начали массово переправлять представителей породы в Гонконг. С того момента популяция шарпея начала восстанавливаться и в скором времени собака попала в семьи всех стран мира.

В 1973 году порода получила свое название. В 1976 – была признана FCI.

Описание породы

По типу шерсти бывает два вида шарпея:

  1. Первый (браш) – это длинношерстный питомец с мягкой 10-см шерстью по всему телу. В зоне холка, шеи и хвоста длина шерстяного покрова достигает 25 см.
  2. Второй (хорс) – короткошерстный. По жесткости шерсть напоминает волос коня. Длина шерстяного покрова от 5-ти до 10-ти сантиметров.

Вес взрослого животного варьируется в пределах 18-25 кг. Рост до 50 см. Голова при этом округлая, визуально больше тела. Нос большой. Цвет мочки чаще всего темный. По всему телу складки. Это и есть его особенностью.

Характер питомца

В целом у шарпея довольно спокойный характер. Однако какая бы не была характеристика породы, но в ней всегда найдутся подводные камни. С шарпеем все аналогично. Часто, представители этой породы ужасно упрямы. Они плохо поддаются дрессировке, а если хозяин проявит слабину, то вовсе сядут ему на шею. Шарпей, как только попадет в дом, будет стараться занять лидерскую позицию и показать всем, что здесь он главный и никто ему не указ.

шарпей характеристика породы

Воспитывать любимца нужно со щенячьего возраста. Если сразу не показать кто в доме хозяин, то потом это «чудо» будет смотреть на вас как на блоху. И это серьезно. Если собака не будет считать какого-то члена семьи выше себя, то она и слушаться его не будет вовсе. Поэтому воспитание это первое, за что нужно браться при покупке шарпея.

Если говорить о смышлености, то этого у него не отнять. Шарпеи умны еще со щенячьего возраста и не нуждаются в обучении хождения в туалет. Уже после того как несколько раз вывести его на улицу, он поймет, что ходить в туалет в квартире нельзя. В следующие разы при «охоте» он уже будет сидеть у двери я намекать на свои «маленькие дела». Аналогично и с пеленкой.

Воспитывать шарпея очень сложно. Необходимо доказать ему, что вы сильный и единственный лидер. В противном случае он попросту будет «плевать» на ваши попытки что-то ему приказать.

Особенности породы

У представителя этой породы есть некоторые особенности, которые часто забывают указать тогда, когда делается описание породы. К ним относят:

шарпей характеристика породы

  1. Ненависть к воде. Они не любят принимать ванную, не любят выходить на прогулку под дождь. Почему они так не любят воду неизвестно. Но, есть предположение, что виной всему узкие ушные проемы. При попадании в них воды, происходит воспаление. Поэтому нельзя во время купания мыть собаке голову. Может быть, это и есть причиной ненависти водных процедур.
  2. Шарпея нужно воспитывать. Это некий гопник с рождения, который сам не сможет стать истинным джентльменом. И если есть другие породы собак, которые понимают что то нельзя, туда не ходи с рождения – то этот не такой.
  3. Это почти не дрессируемое животное. Он будет делать что угодно: валяться на боку, ходить кругами, смотреть упрямыми глазами, но только не выполнять ваши команды.

Плюсы и минусы породы

Когда делают описание породы, грех не упомянуть о достоинствах и недостатках питомца. Так вот, в конкретном случае достоинства выглядят следующим образом:

шарпей характеристика породы

  1. Шарпеи опрятны, редко справляют нужду в неположенном месте.
  2. Не имеют привычку грызть вещи и мебель даже в юном возрасте.
  3. Не приставучи, не будут сидеть под дверью туалета, пока хозяин снова не появится у них на виду.
  4. Отличный охранник.
  5. Питомец не шумит, отлично уживается в квартирных условиях.
  6. Дружелюбно расположен ко всем членам семьи.

К недостаткам можно отнести:

  1. Ужасно упрям. Любит быть лидером.
  2. Часто болеет. Многие особи не доживают до среднего возраста, который составляет 8 лет.
  3. Нередко агрессивно настроен в адрес других животных.
  4. Очень переборчив в еде. Часто сталкивается с аллергией. Очень часто. Поэтому нуждается в гипоаллергенном корме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 + 13 =