Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

От укусов собак ежегодно умирает тысячи людей по всему миру. Вернее умирают от вируса бешенства, попадающего в рану вместе со слюной носителя. И часто, при укусе, люди не бегут в больницу, а просто обрабатывают рану зеленкой или йодом, что совсем неправильно. Если собака была бешеной и в организм укушенного попадет вирус, без лечения это 100% приведет к смерти. Чтобы этого избежать, нужно знать какие проявляются симптомы бешенства у человека после укуса собаки. Еще до их появления нужно обратиться к специалистам.  

Симптомы болезни

Если укусившая человека собака была переносчиком бешенства, то вместе со слюной в кровь попадает вирус. «Спать» инфекция может от одного до трех месяцев. Редко, но бывает, этот период длится две недели или же продлевается до года.

На скорость прогрессирования болезни влияет место укуса. Чем он дальше от мозга, тем дольше вирус будет находиться в состоянии «сна».

Каждая стадия сопровождается определенными симптомами.

симптомы бешенства у человека после укуса собаки

При первой стадии (начальной) симптомы проявляются в области укуса. Возникнуть они могут даже тогда, если рана уже зажила. При активации вируса, человек будет чувствовать боль в области укуса. Причем боль будет такой, как будто укусили только что. Боль сопровождается зудом, жжением.

У больного повышается температура. Она становится субфебрильной и держится в районе 37 С. Появляется головная боль, порывы к рвоте, понос.

Если укус был осуществлен в районе лица, могут появиться проблемы с глазами. Больного сопровождают галлюцинации. Ему мерещатся запахи, появляются несуществующие объекты. Также нарушается психика. У больного появляются приступы страха, тоски и т.д. Редко, страх сменяется агрессивным или раздражительным состоянием.

Нарушается сон или наступает бессонница. Чаще всего во время сна больной сталкивается с кошмарами. Аппетит ухудшается или вовсе исчезает.

симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Длительность начальной стадии один-три дня.

Во время второй стадии (возбуждения) появляется симптом водобоязни. Во время глотка воды, возникают спазмы, которые нередко приводят к рвоте. Симптом прогрессирует и в будущем, у человека возникают спазмы при звуке журчания воды, во время дождя, даже от слов «вода», «душ» и т.д.

Еще одним симптомом является изменение дыхания. Больной делает тяжелые короткие вздохи.

Судороги появляются при любых «мелочах». Спровоцировать судорогу может поток воздуха, яркий свет, громкий звук и т.д.

У больного отмечается обильное потоотделение. Также, выделяется много слюны.

симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Основной признак второй стадии — бешенство. В этот период больной опасен не только для себя, но и для окружающих. У человека начинаются психические расстройства. Он может проявлять агрессию к окружающим, биться головой о стену.

Когда приступы исчезают, больной становится абсолютно адекватным. Он правильно отвечает на поставленные вопросы, не склонен к агрессии, не видит галлюцинаций.

Длительность второй стадии два-три дня.

Во время третьей стадии наступает паралич языка, гортани и т.д. Человек становится неподвижным.

симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Больной успокаивается, но одновременно с этим его температура тела подымается до 40+ С. Потом человек умирает.

Лечение

Если появятся любые из вышеперечисленных симптомов, то после обращения в больницу, врачи уже вряд ли спасут человека. Они будут колоть обезболивающее, опиоидные анальгетики для поддержания нормального состояния больного. Однако в любом случае пациент умрет.

Важно, при укусе собаки, даже не зараженной, сразу же обратиться в больницу. Прививка не повредит и будет профилактической мерой.

Также, не стоит бояться вакцинации. Ранее, до 1993 года использовали 30-40 уколов в области живота. Сейчас это считается «допотопным» методом борьбы с вирусом. В наше время используют вакцину КОКАВ. Она позволяет сократить курс лечения и количество уколов больному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

17 − семь =