Ягдтерьер — характеристика породы

Удивительная порода ягдтерьер известна многим заводчикам. А вот обычный человек мог о ней и не слышать. Все дело в том, что в России и странах СНГ – это не самая популярная порода.

Те, кому удалось познакомиться с собакой, разделились на два лагеря. Первые говорят о том, что собака удивительна. Она веселая, активная, решительная, обладает уникальными охотничьими талантами.

Другим же собака не нравится. По их мнению, это безумный, необузданный пес, который не слушает хозяина и делает все по-своему. Но, какой же ягдтерьер на самом деле, ведь отзывы такие разные.

История происхождения

В 19-м веке, когда популярность охоты достигла своего пика. Каждый охотник имел своего спутника, который рыл ему норы, брал след и приносил добычу. Чаще всего, охотников сопровождали фокстерьеры (лисья собака), которые на тот момент были самой популярной охотничьей породой.

ягдтерьер характеристика породы

Но, со временем порода начала терять свои навыки из-за одомашнивания. Как только не бились заводчики для поддержания охотничьих качеств породы. Но каждый раз они терпели неудачи. Ведь целью было не только вернуть охотничьи инстинкты на прежний уровень, но и улучшить их и при всем этом не потерять привлекательного внешнего вида фокстерьеров.

Один из тогдашних заводчиков Вальтер, выступал с мнением, что внешность не столь важна как рабочие качества. Он говорил, что если пренебречь окрасом и прочими данными, то можно вывести идеальную охотничью породу. Слова были не услышаны и более того, его ни во что не считали.

Тогда, чтобы доказать свою теорию, он купил 4-х бракованных щенков фокстерьера. Бракованными они были из-за своего окраса. Черный окрас, в те времена, считался пороком для породы лисьих собак. Но Вальтер был уверен в правоте своих действий. Он скрестил особей и вывел черно-подпалого фокстерьера. Это была удивительная собака с хорошими охотничьими качествами. Но имела существенный недостаток. У нее был плохой нюх. Чтобы это исправить, он продолжил скрещивание с самыми темными представителями фокстерьеров. В итоге, в очень короткое время была выведена новая порода собак.

ягдтерьер характеристика породы

Описание породы и характер

Характеристика собаки говорит о том, что это рабочая порода. То есть, ягдтерьеру не нужно особо много внимания от хозяина. Он не любит диванный образ жизни и не может пережить без прогулок и охоты. Родина этих ярых охотников – Германия. Как и любые фокстерьеры – это норная собака, которая вытаскивает добычу из ее убежища (в основном лисицы, еноты и т.д.).

Ягдтерьеры это настоящие охотники. У них выработана агрессия к добыче, отменное чутье, быстрая реакция и хорошая выносливость.

Ввиду того, что немецкие заводчики старались сделать рабочую собаку без упора на характер и внешность, получилась довольно противоречивая особь.

ягдтерьер характеристика породы

Если говорить о представителях этой породы, то нельзя сказать, что это коммуникабельная собака. Она очень сложна в воспитании и дрессировке. С ней сложно работать даже опытным кинологам. По отношению к людям чаще всего нейтральна. Причем нейтрально может относиться даже к хозяину.

Собака не подходит спокойным и добрым людям. Ей необходима хоть какая-нибудь строгость и уверенность.

Внешне – это небольшая, с ярко выраженными мускулами на вытянутом теле собака. Голова слегка удлиненная. Рост в холке взрослой особи варьируется в пределах 30-40 см. Шерстяной покров у питомца средней длинны, грубый, густой.  

Вообще, как и у любых фокстерьеров, есть два типа ягдтерьера – гладкошерстный и жесткошерстный. Особых различий нет, но у жесткошерстных шерстяной покров ближе к лапам более густой, а также есть густой воротник образующий бороду.

ягдтерьер характеристика породы

В стандарте породы указано три вида расцветки:

  1. Черный.
  2. Темно-коричневый.
  3. Серый.

Недавно, была 4 расцветка – светло коричневый ягдтерьер. Но теперь такой цвет считается пороком породы. Однако все же есть особи светло-коричневого цвета, которых размножают до сих пор.

Если правильно воспитать питомца, то он будет безумно преданным своему хозяину. Однако стоит понимать, что это не семейная собака. Он не будет играться с вашими детьми, и лежать с вами на диване.

ягдтерьер характеристика породы

Кормление питомца

Как и с любыми другими собаками, здесь есть два варианта кормления: либо готовыми кормами или же обычной человеческой едой. Если выбрано кормление покупными кормами, то тут особо говорить не нужно, производители (особенно хорошие), включают все необходимые микроэлементы в свой продукт.

А вот если выбрано кормление домашней едой, тогда нельзя забывать о такой пище как:

  1. Мясо. Ягдтерьерам просто необходимо мясо. Правда усваивает организм не все. Любят собачки мясные бульоны, а вот вареную телятину организм усваивает плохо. Иногда это даже приводит к поносу.
  2. Молочная продукция. В рационе собаки всегда должны присутствовать молочные продукты с низким содержанием жира.
  3. Крупа. Не обойтись и без каш.

Овощи. Питомцу нужно варить картофель, давать сырую морковь, капусту, огурцы. Также, когда варится бульон, нужно добавлять туда овощи и зелень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

14 − шесть =