Немецкий шпиц и померанский шпиц отличия — фото

В одной из наших статей мы объясняли, чем же отличается лабрадор-ретривер от голден-ретривера. Собаки действительно, визуально, очень похожи, и понять «who is who» довольно проблематично. Но, лабрадоры не единственная порода, виды которой очень похожи. Многие знают, что немецкий шпиц и померанский шпиц – это почти одинаковые особи. Кто-то вообще не различает их, называя просто шпицем. Но, нет дорогие, китайцы и японцы тоже разные, хотя для некоторых просто азиаты. Здесь аналогично. И мы, в этой статье постараемся рассказать, в чем же отличия между этими красивыми медвежатами.

Такие одинаковые и такие разные

По сути, если посмотреть на их стандарты, то можно заметить отличие лишь в габаритах. От этого многие и считают, что нет каких-то промежуточных пород, а есть только шпиц. Но, на самом деле, это просто теория. И в действительности собаки очень сильно отличаются.

Чтобы понять, чем же они все-таки отличаются, необходимо сначала обратиться к истории происхождения.

немецкий шпиц и померанский шпиц отличия

Шпиц – это охранная собака, которая ранее была чуть ли не у каждого монарха. Естественно, высокопоставленная знать тоже хотела себе таких малышей. С этого и началась популярность данной породы. Быть хозяином немецкого шпица было модно в то время. Сначала она попала в семьи знати, затем ценителей искусства, а потом уже и к обычному человеку.

Наравне с их популярностью, заводчики пытались получить новую породу. И как раз американцам это удалось.

Начали разводить померанский тип в США в начале 20-го века. Изначально работали лишь с белыми особями. В конечном итоге был получен тип померанский вид.

немецкий шпиц и померанский шпиц отличия

Стоит отметить, что только жители США и Канады породу считают померанской. Европа, Россия и другие страны признают его как подвид немецкого.

Основные отличия

Увидев это чудо вживую или на фото впервые, очень сложно понять, где померанец, а где немецкий. Но, после того как мы объясним вам отличия, вы никогда не ошибитесь.

На самом деле они оба абсолютно разные. В первую очередь, само строение головы.

немецкий шпиц и померанский шпиц отличия

Померанец визуально похож на мишку. Вы много раз видели красивых шпицев, которые имеют стрижку округлой формы, что буквально делает его «косолапым». Все это благодаря высокому лбу питомца. По сути, лоб померанца намного больше всей головы. Если говорить о немецком шпице, то тут все иначе. Голова собаки имеет лисий тип (тонкая и продолговатая). Если сравнить их визуально друг перед другом, то будет заметно, что внешность очень разная. Естественно, по одному они очень похожи между собой.

Померанец – это декоративный питомец. Его габариты в Европе и СНГ варьируются в пределах 22 сантиметров (в США 28). А вот немецкий может быть как 18 см крохой, так и 55 см питомцем.

По стандарту «немца», каждый ростовой вид имеет свои определенные расцветки. Стандарт померанца мягче. Малыш любого габарита может иметь абсолютно любую расцветку.

немецкий шпиц и померанский шпиц отличия

Отличить шпицев можно также по хвосту. У немецкого он образует одно или два кольца. Хвост закручен и опрокинут на спину. У померанца хвост прямой, и тоже лежит на спине.

Еще одно существенное отличие, которое можно рассмотреть вблизи – постава. Несмотря на то, что померанец похож на мишку, его лапы далеко не косые. Они перпендикулярны поверхности, на которую упираются. А вот у «немца» постава слегка наклоненная. Если посмотреть на малыша сбоку, то, кажется, что он слегка наклонил голову вперед.  

Из всех возможных отличий – это самые существенные.

От себя добавим, что по сути породы абсолютно одинаковы. Единственное, что померанец имеет больше расцветок шерстяного покрова. А так и характер и продолжительность жизни на одно уровне, ведь померанский шпиц – это самая миниатюрная разновидность немецкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 × четыре =