Волчья собака Сарлоса

Волчья собака Сарлоса появилась еще в 30-х годах 20-го века в Голландии. Она стала одной из попыток получить уникального питомца (доброго как домашняя собака и сильного, как дикий волк). Этими же принципами руководствовались заводчики выводящие породу волкособ.

История происхождения

В 20-м веке абсолютно каждый заводчик был уверен в том, что предками домашней собаки были дикие волки. Путем скрещивания одомашненных питомцев и диких особей они пытались подтвердить эту теорию. Но, как и всегда, результаты были неудовлетворительными. Все дело в том, что при скрещивании таких разных животных, очень сложно предугадать качество помета. Например, скрестив волка и овчарку, можно получить пугливых щенков, которые скорее умрут от разрыва сердца при испуге, чем будут хорошей семейной собакой. Напротив, скрестив другую особь с овчаркой, можно получить агрессивных животных, которые будут похуже дикого волка. Случится это, если в крови животного будет преобладать более 15% крови волка.

В 25-м году заводчик Л. Сарлос, скрестил волчицу и кобеля породы немецкая овчарка.

волчья собака сарлоса

Волчица, участвующая в спаривании была одомашненной и всю свою жизнь прожила в зоопарке (история аналогична с выведением породы волкособ). Но, после появления помета сразу стало понятно, что опыт не удался. Щенки были пугливы и вообще не шли на контакт. К тому же, при приближении к ним они проявляли сильную агрессию.

Однако заводчик не бросил дело все же сумел вывести новую, волко-собачью породу.

Стоит отметить тот факт, что в Голландии ее официально признали, и даже FCI частично согласился со стандартами собаки Сарлоса.

Внешний вид

Волчья собака Сарлоса очень сильно похожа на своего дикого предка. В высоту животное достигает 75 см, минимальный рост 60 см. Вес колеблется в районе 35-43 кг.

волчья собака сарлоса

Строение головы сильно напоминает волчье. Торс имеет атлетическое строение. Шея массивная. Лапы слегка повернуты в стороны. Хвост типа шабли. Шерсть грубая, густая, отлично защищает от холода. Расцветки шерстяного покрова почти идентичны окрасу дикого волка.

Характер питомца

Питомец перенял от своих родственников некоторые повадки. Это стайное животное, которое подчиняется лидеру. Несмотря на то, что собака самостоятельная и обладает непростым нравом, она быстро выбирает себе хозяина и становится очень преданной.

Несмотря на волчью кровь, питомец никогда не причинит вреда человеку или другому животному. Естественно, при проявлении агрессии в его сторону, активируются дикие инстинкты.

волчья собака сарлоса

По сути, представители этой породы адекватные и спокойные особи. Но, большим минусом является нестабильность в поведении собаки. Она может быть спокойной и лежать отдыхать, а затем вспылить и проявлять агрессию. Также, собаки никогда не лают. Они воют как волки.

Характер питомца проявляется после 3-х месячного возраста. Как раз в таком возрасте можно понять, будет щенок трусливым, агрессивным или нормальным. Поэтому не советуют приобретать щенка моложе 3-х месяцев.

Уход

Сарлоская собака вполне самостоятельная порода, которой не нужно много внимания. Однако она не может жить без прогулок. Ей нужна постоянная физическая активность. Поэтому для квартирного содержания она вообще не подходит. Для питомца нужен просторный вольер во дворе.

волчья собака сарлоса

Уход минимален лишь в том случае, когда питомец правильно воспитан и адаптирован к обществу. В противном случае собака будет вымазываться, вести себя как дикарь и т.д.

Сильная линька застигает их весной и летом. В остальные периоды года собака почти не линяет.

Отлично уживаются с другими породами собак. А вот с кошками, хомяками и другой живностью могут возникать конфликты.

Стоит отметить, что собака, несмотря на долгое существование породы, абсолютно непопулярна. Причем непопулярна она не только в России и странах СНГ, где ее вообще нельзя купить, но и на своей родине в Голландии. Многие попросту не знают о ее существовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один × 4 =