Суролан — инструкция по применению
Суролан – препарат, разработанный специалистами из Штатов, для лечения отита у домашних животных. Лекарство отлично подходит как для собак, так и для кошек. При чем, способ его применения и дозировки у разных животных аналогичны.
В современной ветеринарии его часто используют как одно из основных средств в борьбе с дерматитом, отитом. Но, стоит отметить, что средство «мягкое», а поэтому не обладает достаточно силой для борьбы со всеми видами отита. Назначение суролана – уничтожение вируса. А значит, он будет эффективен лишь при борьбе с грибком, бактериями и паразитами.
Применение
Перед использованием препарата слуховые проходы очищают от серы. После, флакон с жидкостью хорошо встряхивают и закапывают в ухо больного 3-5 капель. Повторяется такая процедура 2 раза в день на протяжении 2-х недель.
Если собака столкнулась с чесоткой, то в течение 14 дней два раза в сутки закапывают по 5 капель раствора. Капают в два уха вне зависимости от поражения. То есть, если отодектоз поразил лишь левое ухо, закапывают суролан и в правое.
Если была поражено кожа, то предварительно ее нужно подготовить к обработке. Для этого удаляется слой шерсти, а полученный голый участок тщательно очищается от грязи. После нанесения суролана на пораженный участок, необходимо его тщательно промассировать. Делать это нужно, естественно, в перчатке.
Обрабатывают поверхность кожи один или два раза в сутки. Все индивидуально и зависит от характера поражения. В любом случае врач ветеринар объяснит и назначит правильный курс.
Многие, что собаки с поражениями кожи носят шейные воротники. Так вот – это необходимая мера для пресечения облизывания чешущейся раны питомцем. Животные зализывают раны, а нанесенный на нее суролан нельзя применять внутрь.
После высыхания препарата воротник снимают, и собака продолжает жить привычной жизнью. Вот такая вот простая инструкция по применению суролана.
Назначение
Как уже было сказано выше, средство отлично справляется с отитами вирусного происхождения. Средство будет эффективным в борьбе с отитами вызванными грибком, бактериями, ушными клещами. Также, применяют средство при дерматите, инфекционных ранах, абцессе и воспалении паранальных желез.
Противопоказания
По степени действия – умеренно агрессивное лекарственное средство. Поэтому каких-либо существенных противопоказаний к применению не имеет. Даже позволено капать в уши беременным собакам.
Однако основное противопоказание все же есть. Это индивидуальная непереносимость компонентов раствора.
О побочных эффектах почти неизвестно, из-за локального проникновения лечащих компонентов. Все дело в том, что в отличие от многих средств, суролан не попадает в кровь. А, следовательно, не влияет на весь организм.
Средство локально проникает в пораженный участок и выполняет уничтожение бактерий. Из-за этого он не может лечить отит, причиной которого является какое-либо отклонение в организме, а не на участке. Но, зато, это делает средство «мягким» по отношению к больному.
По словам ветеринаров, применение любых ушных капель (суролан не исключение), может привести к снижению слуха у больной особи. Но этот побочный эффект носит временный характер и полностью исчезает после завершения курса лечения.
Чтобы избежать негативных последствий при нанесении средства на участок кожи, необходимо защитить рано от слизывания. Как уже было написано выше, для этого используют шейные воротники. Попавшее в организм лекарство после слизывания всасывается желудком и попадает в кровь. Пользы не будет никакой, ведь суролан лечит локальные поражения, а вот последствия могут быть самые разные.
Аналоги
Стоимость этого препарата не самая приятная, поэтому многие ищут аналоги дешевле. По сути, его можно заменить любыми противогрибковыми каплями, с похожим составом. Но от себя добавим, цена не столь велика, чтобы покупать более дешевые и менее качественные препараты.