Собака не ест сухой корм – что делать

Большинство собак чуть ли не проглатывают миску вместе с кормом. Не зря же, о голодном человеке говорят «голодный как собака». Да, наши любимые питомцы обладают уникальным аппетитом, которому иногда просто нет границ. И это привычно. Но когда собака не хочет есть корм, особенно если это качественный производитель, тогда возникает вопрос, почему собака не ест сухой корм и что делать в таком случае? Бросить ним кормить, или принудительно запихивать собаке в пасть. В этом мы и постараемся разобраться.

Причины отказа

Если ваш домашний друг изначально скептически относился к кормам любого класса, то, скорее всего, он не любит полуискусственный продукт и отдает предпочтение обычной человеческой пище. Но, если питомец перестает есть корм, то стоит задуматься, с чем это связано.

1. В первую очередь, самой частой причиной отказа является переедание. Да, да, даже они могут наесться. Слишком большие порции нагружают желудок, и животное попросту испытывает отвращение к новым порциям. Но у данной причины есть один факт – она временная. Если животное не захотело есть его на следующий день, тогда искать нужно в другом месте.

собака не ест сухой корм

2. Также, частой причиной отказа является депрессия. Возникает она в результате отсутствия внимания со стороны хозяина и редких прогулок. Но в этом случае, при отказе, питомец должен отказаться и от обычной еды. Если он с удовольствием ест супы и борщи, а корм нет, тогда причина не во внимании.

3. Еще одной причиной отказа могут быть прививки. Многие вакцины приводят к потере аппетита. Не исключено, что ранее любимый корм после прививки временно станет невкусным для собаки.

4. Если питомец любил его, а после перехода хозяином на другую марку перестал его есть, то, скорее всего вся вина в новом производителе. Дело в том, что во многих кормах есть ароматизаторы, которые очень привлекают животных. Качественные производители используют их очень редко. Поэтому после перехода с дешевого на дорогой корм, может наблюдаться странная картина, когда питомец ест дешевую еду и отвергает дорогую.

собака не ест сухой корм

5. Если питомец его ел, а затем резко перестал употреблять, то нужно сходить в магазин и купить такого же корма только свежего. Может быть, у продукта истек срок годности, и собака чувствует это. Ведь многие хозяева, чтобы не бегать по десять раз на день в магазин покупают сразу большие пачки. Срок годности корма, после вскрытия, как правило, варьируется в пределе 30-ти дней.

6. Причиной отказа также могут быть проблемы с зубами. Гранулы твердые и их нужно грызть, а если у питомца воспалена слизистая, то такая еда ему будет противна.

7. И наконец, если все вышеописанные причины не подходят, тогда нужно задуматься о здоровье питомца. В таком случае ветеринар должен помочь решить проблему.

Как приучить питомца есть сухие корма

Если любимец не ест сухой корм, а для вашей семьи это самый альтернативный вариант, тогда его нужно приучить. В этом виде еды нет ничего плохого, поэтому если животное с обычной перейдет на корм, то никаких изменений в поведении не произойдет.

собака не ест сухой корм

Перед тем как приучить собаку к сухому корму, необходимо небольшими порциями добавлять гранулы в привычную пищу питомца. Он не должен заметить «инородного тела» в своей любимой каше, супе и т.д. Соотношение корма и еды приблизительно 1:6. Затем, постепенно, количество гранул в пище увеличивают.

Если после данных манипуляций питомец не отказался от еды, то он уже почти готов к полному переходу на сухой корм.

После того, как его количество в пище достигло приличного уровня, необходимо полностью переходить на гранулы. Дальше смешивать его с едой нет смысла, так как такие манипуляции могут привести к ожирению.

Приблизительный период привыкания собаки — 2-2.5 недели.

собака не ест сухой корм

Когда появляется вопрос, сколько корма давать собаке, тогда нужно обращать внимание на рекомендации производителя. Ведь всем известно, что концентрация веществ в корме значительно выше, нежели в обычной еде. Для многих удивительно, но миской корма можно накормить сильнее, чем двумя мисками супа. Поэтому в этом случае отталкиваемся исключительно из рекомендаций фирмы производителя.

При переходе на гранулы следует обеспечить питомца постоянным доступом к чистой воде. Ведь такое кормление сушит организм. В отличие от обычной пищи, они не доставляют в организм собаки воду.

Также, при переходе на другой корм необходимо придерживаться того же плана что был написан выше. Нужно постепенно добавлять в старый корм новый, пока питомец полностью к нему не привыкнет. Ведь как бы не казалось, но корм у разных производителей сильно отличается. Отличие может быть в концентрации, наличии ароматизаторов, в используемой муке и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 × 4 =