Бордер-колли – описание породы

Настоящие собаководы делятся на два типа. Первые предпочитают питомцев, которые имеют выразительные черты, привлекательную внешность. Вторым, напротив, внешность не важна. Основное достоинство питомцев они ищут в их интеллекте. И как раз для второго типа отлично подходит герой нашей статьи, порода Бордер-колли.

Это поистине удивительный питомец, который не обладает какой-то особенной внешностью. Зато интеллект собаки поражает. Это одна из самых умных пород в мире.

История происхождения

Происхождение этой породы, как и многих других, до конца не раскрыто. Однако есть версия, которая считается основной. По ее данным Бордер-колли впервые появилась на границе двух государств – Англии и Шотландии. Бродячие питомцы норманнов забредали в горы, там многих приютили фермеры, которые скрещивали породу с пастушьими псами (овчарками), в результате чего появился новый вид собаки.

бордер колли

Впервые, о собаке было упомянуть в 1570 году. С тех пор она не раз меняла название и становилась то рабочим фермером, то фермером англичанином.

Фермеры, проживающие в горах, нуждались в умной пастушьей собаке, которая бы не потеряла стадо на узкой горной дороге, а благополучно вернула его домой.

Собаки, перед тем как стать горными пастухами, проходили строгий отбор. Лишь немногие, проходя испытания, выходили победителями. Также, для потомства отбирались самые выносливые и умные особи.

Лишь в 1915 году начали приводить стандарты породы. Тогда же было выяснено, что эти собаки существовали еще в 5-6 веке до нашей эры. Но на удивление многих, питомец был скрыт от человечества. С чем это связано неизвестно, но бытует мнение, что владельцы Бордер-колли просто не хотели делиться столь ценным экземпляром.

бордер колли

В 76-м году, их признали официально и начали допускать к участию в соревнованиях.

Описание породы

Начать следует, пожалуй, с того, что питомец очень хорошо дрессируем. Все это достигается благодаря высокому интеллекту. Также, у Бордер-колли отлично развиты пастушьи качества. Даже в условиях городской жизни, собака пытается все кого-то «пасти». Не брезгует даже хозяином.

Животное отлично находит общий язык с взрослыми и детьми. Вторых любит больше всего. Однако из-за своей активности может случайно навредить малышу. Поэтому рекомендуется находиться рядом, когда собака играет с ребенком.

Интеллект питомца проявляется также в делении на «своих» и «чужих». Он отлично распознает близких людей и с осторожностью относится к незнакомым. В случае со вторыми, собака либо старается их избегать, или же при проявлении ними агрессии, пытается выгнать их из дому.

бордер колли

Говоря о здоровье, то это крепкая и сильная собака. У нее отличная выносливость, хороший иммунитет. Очень легко приспосабливается к любым климатическим условиям.

Хорошо себя чувствует в свободных вольерах. В квартире, представителю этой породы будет тесновато.

Характер

Очень не любят скучать. Они энергичны и подвижны, а когда их в этом ограничивают, собака начинает «сходить с ума». Иногда может привести к избалованному состоянию.

Под руководством хозяина становятся лидерами. Всегда стремятся победить, будь то выставка или какой-либо забег.

Бордер-колли приставучие. Несмотря на активное описание породы, они не могут развлекаться в одиночку. Поэтому ищут «жертву» для своих игр в лице хозяина или членов семьи. Взрослеют щенки очень долго.

бордер колли

Благодаря своему хорошему интеллекту, питомец легко обучаем. Для того, чтобы научить его нескольким простым командам не обязательно вызывать кинолога. Это можно спокойно сделать дома, в привычной для себя обстановке.

Уход

Несмотря на то, что Бордер-колли не миниатюрный чихуахуа, в уходе она нуждается не меньше второго. Так, в обязательном порядке следует:

  1. Следить за ростом шерсти. У представителя этой породы она средней длинны. На хвосте и лапах шерсть растет обильнее, а значит, временами ее можно удалять.
  2. Часто вычесывать. Как минимум дважды в неделю. В период линьки можно увеличить до 4-х вычесываний в 7 дней.
  3. Купать питомца. Но стоит понимать, что собака как кошка, она ужасно не любит водные процедуры. Да и на качестве шерсти частое купание сказывается не в лучшую сторону. Обычно, если животное не сильно пачкается, 2-3 купаний в год достаточно.
  4. Выгуливать питомца. Если он будет жить в квартирных условиях, тогда хозяину придется чуть ли не ночевать с собакой на улице. Бордер очень активен и ему нужна хорошая физическая нагрузка. Необходимо как минимум 2 раза в день, по 40-60 минут выгуливать своего любимца.

Достоинства и недостатки породы

Питомец уникален и обладает как положительными, так и отрицательными качествами. В первую очередь, из плюсов стоит выделить:

бордер колли

  1. Высокий уровень интеллекта, пожалуй, один из лучших среди существующих собак.
  2. Отличная выносливость. Питомец может работать по 8-10 часов в день.
  3. Обладает отличным иммунитетом. Очень редко болеет.
  4. Легко идет на контакт как с взрослыми так и с детьми.

Но если вы решили впервые приобрести себе такую собаку, то нужно знать, что:

  1. Питомец ужасно медленно взрослеет. Вы можете столкнуться с тем, что когда Бордер-колли будет 4 года он останется все еще бестолковым и неуправляемым щенком.
  2. Очень нуждаются в физической активности. В спокойных условиях, когда их не будут выгуливать и уделять внимание, животное даже может стать агрессивным.
  3. Нуждаются в обязательной дрессировке.
  4. Щенки очень долго привыкают к людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемь + 16 =