Кашель у собаки

Выражение «заживает как на собаке» уже давно устарело. Современные ветеринары знают, что организм питомца не настолько сильный, чтобы противостоять всем существующим в мире болезням. Наши собаки, как и мы, нуждаются в помощи. И даже такая, банальная на первый взгляд, причина как кашель, нуждается в немедленной диагностике и лечению. Ведь каждый хозяин мечтает о том, чтобы его любимец прожил долгую и счастливую жизнь. Но нельзя все отдавать в руки природы.

Почему питомец кашляет

Чаще всего кашель у собаки как будто подавилась, вызван именно тем, что она подавилась. Банально, но это факт. Если наблюдается такое состояние у питомца, и оно появилось спонтанно, тогда необходимо сразу же раздвинуть пасть питомца и посмотреть на предмет, который мешает дышать. Чаще всего инородные тела застревают за гортанью, и обнаружить их не составляет труда.

кашель у собаки

Если же не удалось найти постороннего предмета, тогда нужно незамедлительно обратиться в ветклинику.

Еще одной причиной кашля у собаки как будто подавилась, является сильное переохлаждение. При нем миндалины начинают воспаляться. Они расширяются и провоцируют дискомфорт в гортани. Воспаление провоцирует кашель, а узкий проход создает дискомфорт.

Также, не редко «давящийся кашель» вызывают гельминты. Тяжелое поражение паразитами провоцирует откашливание. Глисты скапливаются в пищеводе, это приводит к раздражению слизистой оболочки. Животное же в свою очередь инстинктивно пытается от них избавиться.

Кашель иммунного характера

Может показаться странным, но для некоторых собак «давящийся кашель» это привычная для организма реакция. Например, собаки типа мопс, чихуахуа, пекинес и им подобные имеют врожденные проблемы со строением черепа.

кашель у собаки

Лечение

Лечение кашля у собаки будет завесить от того, какая причина его вызвала. Самостоятельно ее установить, к сожалению, сложно. Для этого нужны анализы, которые можно сделать только в клинике. Если он вызван:

  1. Трахебронхитом. Его еще называют питомниковым кашлем. Для того, чтобы избежать этой напасти, животному делают специальную прививку. Но если питомец уже столкнулся с проблемой, вакцинация не поможет. В таком случае ветеринар назначает курс лечения специальными препаратами. Если бронхит вызван глистами, тогда назначают антигельминтовые средства.
  2. Аллергией, пытаются изолировать питомца от очага аллергических проявлений. Для этого меняют место обитания собаки, переходят на новый корм, делают влажную уборку в доме (если это комнатный питомец).
  3. Болезнями сердца, тогда лечение в домашних условиях категорически противопоказано. Врач проводит анализы, назначает курс препаратов.

Народные методы

Давно, когда не было фармацевтических компаний и профессиональных ветеринаров, наши бабушки лечили кашель у любимцев старыми, но проверенными методами. И они помогали. Естественно, результат достигался не так быстро как при использовании инъекций или таблеток.

кашель у собаки

Лучшим рецептом народной медицины можно считать питьевой медно-лимонный раствор. Для его приготовления понадобится:

  1. Две столовой ложки меда.
  2. Две чайных ложки лимонного сока. В крайнем случае, можно использовать лимонную кислоту.
  3. Пол стакана теплой воды.

Мед и сок размешивают в воде. Применять этот раствор необходимо ежедневно по несколько раз в день. Ввиду того, что мед и лимон часто вызывают у питомца аллергическую реакцию, после первого приема раствора тщательно следят за состоянием животного. В случае проявления осложнений, прием смеси прекращают.

Для того чтобы лечение было более эффективным, необходимо также обеспечить благоприятные условия для животного. Нужно давать питомцу много витаминов, чаще выводить его на свежий воздух.

Также рекомендуем прочитать статью о выборе кличек для собак мальчиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девятнадцать + тринадцать =