Английский кокер-спаниель

Ужиться с охотничьими собаками сложно. Их не посадишь на цепь, в квартире они чувствуют себя так же, как и люди с клаустрофобией замкнутые в четырех стенах. Да и свободный вольер будет для представителя «охотников» тюрьмой, если он будет там сидеть целыми днями. В общем, охотничьи породы собак не для домашних людей.

Но есть среди них представитель, активный, непоседливый, упрямый, но подстраиваемый. И речь идет о породе собак английский кокер-спаниель. Питомец обладает не только приятной внешностью, но и хорошим характером, дружелюбием и преданностью.

История

У большинства охотничьих собак предками были так называемые «зольные» собаки. Это прозвище они получили после того, как археологи начали сталкиваться с массовыми находками сожженных животных. Многие ученые пришли к выводу, что сжигали питомцев в ритуальных целях. Предками кокер-спаниелей как раз и были «зольные» собаки.

английский кокер спаниель

О том, когда и где появились первые спаниели можно спорить долго. Кто-то утверждает что их родиной была Испания, другие же напротив уверенны в том, что впервые они появились на британских землях.

Родителем всей породы стал кокер по кличке Обо. Именно с него началась история английских кокеров. Произошло это в 19-м веке.

В 1893 году была зарегистрирована первая особь английского кокер-спаниеля. А стандарт был принят лишь через десять лет.

До 80-х годов о собаке почти не говорили. Она была уже и в России, и в других странах. Но популярности так и не приобретала. Однако в период 80-х годов, о питомце заговорили, и спрос на чистокровных английских кокеров сильно вырос. Теперь их хотели не только охотники, но и обычные люди. Собака поразила своей улыбкой, добродушностью, преданностью и простотой.

Описание породы

Представители этой породы относятся к средним собакам. Рост кобеля достигает 40 сантиметров, в суки 38 см. Вес соответственно от 12 до 15 кг. В среднем продолжительность жизни здорового питомца не переваливает за 15 лет.

английский кокер спаниель

Сам по себе кокер это добродушное создание, которое в большей степени пристает с играми. Если не использовать животного в качестве сторожа, то он станет милахой, которая будет прыгать на руки даже к незнакомцам. В семье любимец уживается отлично. Также, порода подходит одиноким людям.

Но есть и исключения. Бывает, что у некоторых особей врожденная робость и выраженная привязанность к хозяину. Такой питомец становится абсолютно несамостоятельным. Это случается в большей мере из-за неправильного воспитания в щенячьем возрасте.

Даже если он будет одомашнен, повадки охотника все же будут проявляться. Это можно заметить на примере погони за утками, воронами и прочей дичью при прогулке.

Внешность питомца можно охарактеризовать так:

  1. Квадратный массивный корпус с прямоугольной мордой. Уши у питомца висячие, расположены симметрично по бокам головы.
  2. Взгляд всегда веселый и добродушный.
  3. Шерсть прямая, длинная и мягкая. Шерстяной покров не кучерявится.
  4. Количество окрасов большое: черный, коричневый, песочный.

английский кокер спаниель

Но описание породы не передаст тех впечатлений, которые получает человек при знакомстве с этим чудом.

Уход и содержание

Как ни странно, но по меркам аппетита спаниель может дать фору и царю зверей. Аппетит у питомца просто нереальный. Если кормить животное тогда, когда оно этого хочет, тогда на выходе получится круглая масса, которая будет валяться целыми днями на полу.

Поэтому основной задачей для хозяина должна стать разработка правильного режима питания и обеспечение питомца хорошей физической нагрузкой.

В плане ухода спаниель не самая лучшая порода. Шерсть требует тщательного и частого вычесывания и тримминга. С шерстью будет много проблем, особенно в период линьки.

английский кокер спаниель

Еще одной проблемой послужат уши питомца. Может показаться смешным тот факт, что он будет мочить свои уши в пищу. Если любимец питается сухим кормом, тогда проблем никаких не возникнет. Но если он часто ест супы, каши и другую человеческую еду, тогда можно столкнуться с постоянным пачканьем ушей. А это дополнительная чистка и соответственно трата времени. Чтобы этого избежать, покупают специальные миски с зауженным верхом.

Здоровье

Продолжительность жизни питомца, как уже было сказано выше, составляет приблизительно 15 лет. Но большинство особей редко переживают порог в 12 лет. Если сравнивать с породами средних размеров, к которым и относится герой нашей статьи, то это довольно мало. Основной причиной смерти становится не старость, а развитие болезни. Чаще всего, они болеют:

  1. Глазными заболеваниями.
  2. Нефропатией. Это заболевание передается по наследству.
  3. Глухотой. Чаще всего возникает у особей со смешанным окрасом.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(14 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий