Стерилизация собаки

Хозяева собак часто принимают решение о стерилизации или кастрации домашних питомцев. Это довольно недорогая операция, которая дает хозяевам массу преимуществ. Во-первых, не будет потомства. Иногда это хорошо, особенно когда некуда деть щеночков. Выбрасывать их на улицу не по человечески, а содержать полный дом собак неудобно. Во-вторых, не будет панических приступов связанных с периодом спаривания. Животное не будет нападать на вашу ногу или игрушку ребенка.

Отличие стерилизации от кастрации

Многие почему-то полагают, что кастрация и стерилизация это одно и то же. Более того, в народе бытует мнение, что стерилизуют особей женского пола, а кастрируют кобелей. Нет. И суки и кобели поддаются как стерилизации, так и кастрации.

стерилизация собаки

Суть стерилизации – перекрытие семенных потоков или маточных труб. То есть, вы почти никак не вредите животному. Цель это прекратить производство потомства. От кастрации эта процедура отличается многим. А именно:

  1. При стерилизации не удаляются никакие половые органы. Просто происходит перекрытие каналов, из которых поступает семя (у кобелей) или каналов, куда оно поступает (у сук).
  2. После такого вмешательства, в отличие от кастрации, у животного не исчезает половое влечение. Он продолжает спариваться на прежнем уровне.

Мифы о стерилизации

Бытует масса мифов, которые явно говорят о том, что стерилизация несет существенный вред организму питомца. Но это лишь мифы, которые в действительности ничем не подтверждены. Так, очень распространены следующие мнения:

стерилизация собаки

  1. Роды необходимы животному для того, чтобы его организм был крепким и здоровым. В большей степени это мнение опирается на опасность хирургического вмешательства. Так сказать, оно наносит огромный стресс организму животного. Но беременность может нанести организму питомца еще больше стресса, чем то же хирургическое вмешательство.
  2. Стерилизация это очень опасная процедура. Животное долго восстанавливается после такого вмешательства. На самом деле опытный врач делает все за 5-10 минут. Делается операция под общим наркозом. Раньше операция могла ухудшить состояние животных, оставить шрамы и т.д. Сейчас, имея в своем арсенале современное оборудование, хирург быстро и безболезненно оперирует, сводя к минимуму проявление негативных последствий.
  3. После операции животное становится вялым, неактивным, толстеет. Многих хозяев пугают тем, что после вмешательства собака станет ленивой и растолстеет. Это самый настоящий миф. Питомец, который любил играть, имел отличное половое влечение, сохранит все эти качества и после операции. После процедуры выработка гормонов остается на прежнем уровне. Поэтому никаких изменений в поведении не наблюдается.
  4. Собака начнет грустить. Многие хозяева, которые считают питомца чуть ли не человеком, говорят о том, что животное начнет грустить из-за того, что не сможет родить. Но не стоит приписывать собакам то, чего они не испытывают. Сука не поймет разницы между обычным периодом жизни и после родов. Она не задумывается об этом. Естественно, после родов у нее открываются инстинкты сохранения потомства, но это происходит, как и в период течки. До течки животное вообще не думает о спаривании. Мысли появляются лишь после наступления этого периода. Поэтому если у самки не будет потомства, она не заметит того, что ее чем-то обделили.

Плюсы и минусы процедуры

Стерилизация собаки имеет как плюсы, так и минусы. Из положительного стоит отметить:

стерилизация собаки

  1. Если процедуру провести качественно, то можно продлить продолжительность жизни любимца.
  2. Снижается риск возникновения заболеваний связанных с половыми органами.
  3. Нет проблем с потомством.
  4. Исчезают проблемы, с которыми сталкивается хозяин во время течки самки. За ней не гоняются кобели, ее не тошнит в квартире, на улице.
  5. Соседи не будут больше надоедать вам с просьбами, угомонить свою собаку, которая постоянно воет.

Из негатива стоит отметить:

  1. Осложнения. Если попался неопытный врач, то его вмешательство может привести к осложнениям. Поэтому не стоит искать там, где подешевле, а сразу искать квалифицированного врача.
  2. У собак крупных пород может возникнуть недержание мочи. Эта проблема возникает не от некачественной операции, а в силу организма собаки. Случаи недержания встречаются редко, но все же существуют.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(18 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий